Бумажные батареи и грязная вода как новый источник энергии

2
Новый источник энергии

Настало время человечеству признать, что оно небывало загадило планету. И потому, волей-неволей, нам придется осваивать «микробные топливные элементы». Устройства, в которых результат жизнедеятельности бактерий превращается в электрическую энергию. И попутно, пусть и с горем пополам, происходит очистка сточных вод.

В Университете Бингемтона изучают технологию сублимационной сушки бактериальной массы, чтобы добиться гарантированного оживления микроорганизмов после запуска обратного процесса. Это нужно для того, чтобы топливные элементы оставались неактивными, не изнашивались попусту, а активировались только в нужный момент. И тогда можно будет привезти контейнер с сухими «бактериями-электриками» куда угодно, залить их грязной водицей и получить готовый маломощный генератор энергии.

Жидкость должна быть именно грязной, а лучше всего зачерпнуть прямо из унитаза, до того, как нажата кнопка смыва. Бактерии расщепляют органику из воды, чтобы покушать, а проходящие при этом окислительные процессы влияют на расположение электронов – так создается электрический ток. В ходе эксперимента ученые получили показатель в несколько микроватт на квадратный сантиметр площади батареи, чего вполне достаточно, чтобы заработал светодиод.

Для хранения бактериальной массы используется ловушка из целлюлозы, в упрощенной форме это выглядит как грубый бумажный лист, который нужно вымочить в грязной воде. Или пописать на него, положить в лужу, оставить валяться на земле под дождем – с практической точки зрения применять такие топливные элементы очень просто. Да, КПД не велик, но это интересный способ добычи электроэнергии из «ничего», более того, прямиком из грязи. У технологии есть большой потенциал для использования в зонах стихийных бедствий.

Источник — Binghamton University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov10 августа 2017 в 21:27

    "микроватт на квадратный сантиметр площади батареи" чтобы заработал маленький светодиод требуется несколько милливатт, тоесть батарея должна быть минимум 1 метр на 20 см. Чтобы заработал слабенький осветительный, потребуется батарея в 1 кв метр. Уссаться можно.

    Ответить
  • Вован10 августа 2017 в 23:13

    Представляете ситуацию,отключили свет и вся семья дружно бежит поссать на батарею.А самых больших ссыкунов одалживают соседям.Шучу конечно,сколько таких технологий легло под сукно..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: