Китайский спутник обновил рекорд дальности квантовой телепортации

1
Китайский спутник

Лаборатория на борту спутника «Мо-цзы» успешно осуществила разнесение пары «запутанных фотонов» на расстояние в 1200 км. Что на порядок выше предыдущего достижения в 100 км, но интересно даже не это. Ранее движение фотонов осуществлялось только по помехозащищенному оптоволокну, но китайские ученые сумели перевести их с наземной станции в космос и оттуда на приемник в другой части планеты.

Некогда Эйнштейн был против теории «запутанных фотонов», так как она опровергала постулат о том, что во Вселенной нет ничего быстрее скорости света. А «квантовая запутанность» утверждает, что связь между двумя связанными частицами сохраняется, даже если разнести их очень далеко и реализуется мгновенно. То есть, имеет место телепортация свойств, которая нарушает многие привычные физические принципы.

Но если это работает и можно извлечь пользу, то зачем себя ограничивать старыми запретами? Спутник «Мо-цзы», названный в честь великого китайского мыслителя, специально создавался для отработки квантовой телепортации. И теперь его разработчики отмечают заслуженный успех – эксперимент открывает дорогу к созданию системы связи, которая потенциально «в триллион раз эффективнее» всех существующих.

За красивыми словами кроется сложнейшая инженерная задача. На спутнике установлен делитель лазерного луча, который формирует его в два поляризованных состояния, для приемки и отправки запутанных фотонов. Перемещение частиц происходит между космосом и Землей, в движении на больших скоростях – это все равно что «попасть монеткой в прорезь копилки с высоты в 100 км». Но именно это и сделали китайские инженеры и ученые!

Теперь, когда продемонстрирована практическая возможность квантовой телепортации на большие расстояния, мечта о мгновенной и самой надежной связи превращается в рабочий проект. Прорыв совершен, остальное дело техники и финансов, но за ними вопрос не станет – квантовую связь невозможно взломать в принципе, поэтому китайские власти явно не поскупятся на реализацию такого новшества.

Источник — AAAS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним18 июня 2017 в 16:37

    Молодцы китайцы, задача очень серьезная передать конкретный квант света по открытому каналу. Растут над собой, от копирования к разработке, от разработки к науке.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: