Крылья бабочки вдохновили ученых на создание новых солнечных технологий

1
Бабочка Morpho Didius и наноструктура

Группа инженеров Австралийского национального университета, возглавляемая доктором Нираджем Лалом, создала наноструктуру с уникальными световыми свойствами. Ее природным прототипом стали крылья бабочки Morpho Didius, покрытые мелкими конусообразными выступами. Благодаря им, крылья рассеивают свет, вызывая яркую иризацию – неповторимое по красоте радужное голубое сияние.

Инженерам удалось получить искусственный аналог наноструктуры крыла бабочки, с помощью которых они в ходе экспериментов смогли точно регулировать направление света.

По мнению исследователей, этот световой эффект может привести к появлению инновационных решений, к примеру стелс-технологий, или созданию необычных материалов в архитектуре.

Крыло Morpho DidiusСтруктура крыла бабочки Morpho Didius

Как сообщил Нирадж Лал, технология найдет применение в нескольких направлениях, в числе которых более эффективные солнечные батареи. Со временем с ее помощью исследователи научатся делать непрозрачные объекты прозрачными и даже невидимыми.

В архитектуре могут появиться конструкции, позволяющие контролировать и регулировать количество света и тепла через окна.

Источник — Australian University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov18 мая 2017 в 14:40

    У меня дома на окнах тоже такая наноструктура есть. Жалюзи называется. Если повернуть интересную штучку, то становятся прозрачными почти до невидимости.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: