Читающее мысли устройство научили угадывать задуманное число

20 апреля 2017, Максим Ситников,
0
Интерфейс мозг-компьютер

Ученые достигли обнадеживающих успехов в прямых коммуникациях между мозгом и компьютером. За последнее время им удалось с помощью мозга управлять квадрокоптером, инвалидной коляской и играть в видеоигры. Теперь исследователи из японского университета Тойохаши достигли новых горизонтов с технологией, которая способна распознавать отдельные слова и даже угадывать числа с точностью до 90 %.

Технология сканирует мозговые волны с помощью шапочки для электроэнцефалограмм. Она представляет собой набор электродов, которые записывают электрические сигналы мозга.

Интерфейс мозг-компьютер

Основная проблема предыдущих разработок заключалась в ограниченном объеме данных, которые они могли собрать. Новый подход к интерпретации сигналов на основе машинного обучения и целостного распознавания образов позволил достичь гораздо более высокой производительности.

Сейчас система справляется с распознаванием загаданного число от 0 до 9. Точность составляет внушительные 90 %. Более того, машина угадывает даже слова на японском языке из небольшого списка с 61-процентной точностью.

Японские ученые надеются, что однажды их достижение позволит людям, имеющим проблемы с речью, говорить. А возможно станет основой для новых революционных интерфейсов взаимодействия между человеком и компьютером.

Источник — Toyohashi University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: