Исследователи MIT разработали микроскоп из капелек жидкости

13 марта 2017, Александр Агеев,
0
Капельный микроскоп

По своей природе капли жидкости являются естественными увеличительными стеклами. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) использовали их для создания крошечных микролинз, по размеру сопоставимых с толщиной человеческого волоса.

Каждая капелька состоит из эмульсии или комбинации из двух жидкостей: одна капсулирована в другой, подобно шарику масла в капле воды. Даже в натуральном виде эти капли могут увеличивать и формировать изображения окружающих предметов. Но исследователи научились изменять свойства каждой капли, меняя фильтр и рассеивающий свет, как это делается при изменении фокусировки на микроскопе.

Ученые использовали сочетание химии и света для формирования кривизны границы сопряжения внутренней и внешней частей капли. Это сопряжение действует, как своего рода внутренний объектив, сопоставимый с линзами микроскопа.

По мнению ученых, перестраиваемые микролинзы можно будет использовать в качестве жидких пикселей в трехмерном дисплее или карманного микроскопа для исследования капель крови с целью восстановления объемного изображения отдельных клеток.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: