Углерод из выхлопных газов превратили в чернила

9 февраля 2017, Максим Ситников,
1
Чернила Kaalink

Мы признаем, что коптить небо безответственно, но и отказаться от транспорта с ДВС не можем. Более того, некоторые предприимчивые умы рассматривают выхлопные газы автомобилей, как дармовой и богатый источник небесполезного сырья – углерода. Всего то и нужно, нацепить на трубу фильтр-сборник и придумать, как переработать то, что в него попадет.

Проблема в том, что эта густая и жирная сажа перенасыщена тяжелыми металлами и прочими химическими соединениями из категории канцерогенов. Что толку переносить опасную грязь из одного места в другое? В сингапурской компании Graviky Labs разработали KAALINK – насадку на выхлопную трубу, которая собирает до 95 % твердых частиц, фильтрует и спрессовывает их в богатый углеродом порошок.

Kaalink

Фактически это готовый тонер или при добавлении жидкости чернила радикально черного цвета. Абсолютно безвредные для здоровья, со слов авторов стартапа, но в крайне малом количестве. Часы работы двигателя автомобиля трансформируются в считанные миллилитры готового вещества – тем оно ценнее и интереснее. И поэтому с экономической точки зрения для промышленной переработки выбросов в атмосферу технология фактически бесполезна.

Зато любители концептуального творчества смогут внести свою лепту в дело защиты экологии и заодно обеспечить себя эксклюзивным ресурсом для живописи или шелкографии. Стартап носит название AirInk, остро нуждается в финансировании и уже представлен на Kickstarter.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov2 мая 2017 в 14:44

    Лучше бы платину вылетающую в трубу собрали. Хотя в этой саже большая часть наверно и содержится. С другой стороны душить мощность двигателя всякими доп. фильтрами тоже не дело.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: