Разработан прозрачный материал, который позволит роботам регенерировать

31 декабря 2016, Александр Агеев,
1
Росомаха

Один из главных персонажей фантастического киносериала «Люди Х» — Росомаха, как известно, обладал уникальной способностью регенерировать поврежденные ткани в течение нескольких секунд. Группа исследователей Калифорнийского университета Риверсайд разработала материал, обладающий аналогичными свойствами. Новинка может пригодиться при создании роботов нового поколения.

Это прозрачный, эластичный и электропроводящий материал. По мнению инженеров, его можно будет использовать для создания искусственных мышц, которым не страшны повреждения, для продления срока службы аккумуляторов, а также улучшения биосенсоров в медицине.

Самовосстанавливающийся материалНадрезанный и регенерировавший образцы

Как это часто бывает, подсказка пришла от природы, наделившей многих животных способностью быстро заживлять раны. Основная проблема состояла в том, чтобы обеспечить устойчивость и обратимость материала при электрохимическом воздействии. Ученым удалось решить эту проблему с помощью механизма ион-дипольных взаимодействий.

Ион-дипольные взаимодействия

Эти силы возникают между заряженными ионами и полярными молекулами, которые весьма стабильны при электрохимических реакциях. Благодаря этому, материал может растягиваться в 50 раз больше своей первоначальной длины. А если его разрезать на куски и вновь соединить, то он полностью восстановится уже через 24 часа при комнатной температуре.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Лао-Цыц31 декабря 2016 в 18:02

    давайте уже быстрей создавайте терминаторов :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: