Физики из России и Украины разработали сверхпрочный сплав из пяти металлов

6 октября 2016, ,
0
Сталелитейный завод

Этот уникальный полиметаллический сплав относится к категории так называемых высокоэнтропийных сплавов, основанных не на каком-то одном элементе, а на четырех и даже пяти. В данном случае речь идет о «коктейле», куда входят хром, железо, кобальт, никель и марганец, «приправленные» углеродом. Как оказалось, подобное сочетание не теряет своей прочности и гибкости даже при крайне низких температурах.

В совместном проекте приняли участие физики Белгородского госуниверситета и их коллеги из Харьковского физтеха. Их совместными усилиями был разработан уникальный высокоэнтропийный сплав СоCrFeNiMn.

В процессе исследований ученые столкнулись с проблемой, характерной практически для всех сплавов – хрупкостью и ломкостью в условиях сверхнизких температур, преодолеть которую они смогли, добавив 1 % углерода.

О промышленном производстве сплавов, подобных СоCrFeNiMn, говорить пока рано. Ученые надеются, что он со временем найдет свое применение в будущих ракетных двигателях, автомобилях, медицине и атомной индустрии.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: