Устройство на основе графена сделает автомобили более экономичными

2
Баллистический выпрямитель
Международная группа исследователей университета Манчестера (Великобритания) и Шаньдунского университета (Китай) под руководством доктора Эрни Хилла разработала наноустройство под названием баллистический выпрямитель, преобразующее тепло выхлопных газов в электричество.

Как известно, некоторые части выхлопной системы работающего автомобиля могут нагреваться до 600 °С. По мнению ученых, рекуперированной энергии вполне бы хватило для электропитания некоторых систем, в частности, кондиционера и усилителя руля, а оставшуюся энергию можно «складировать» в аккумулятор.

Баллистический выпрямитель стал возможен исключительно благодаря графену, который придает электронам сверхвысокую подвижность. В отличии от подобных «неграфеновых» приборов, работающих при криогенно низкой температуре, данному устройству вполне подходит обычная комнатная температура.

Автор термина «баллистический выпрямитель» профессор Сонг, говоря о его будущем отметил:

«В отличии от обычных выпрямителей или диодов, баллистический выпрямитель не имеет порогового напряжения, что делает его идеальным для сбора энергии, а также позволяет использовать в микроволновых печах и инфракрасных детекторах».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Гайка4 июня 2016 в 02:24

    Лучше бы научились отводить тепло от выхлопной системы к салону автомобиля. Люди замерзают.

    Ответить
    • Аноним5 июня 2016 в 05:26

      Выработанное электричество можно пустить и на доп обогрев салона

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: