Российские ученые внедряют новую технологию поиска нефти

2 сентября 2015, ,
2
Технология ЗВТ
Технология носит название «Метод зондирования вертикальными токами (ЗВТ)». В ее разработке принимали участие ученые Новосибирского государственного университета во главе с геофизиком профессором Владимиром Могилатовым.

Метод зондирования вертикальными токами позволит в несколько раз повысить эффективность разведки месторождений нефти. На текущий момент до 70 % сделанных скважин оказываются «пустыми». При использовании технологии ЗВТ их количество снизится почти в 3 раза. К сведению, каждая скважина в зависимости от сложности бурения обходится нефтяникам от 1 до 10 млн. долларов.

Технология ЗВТ

Технология ЗВТ дает возможность вести разведку месторождений нефти на четырехкилометровой глубине независимо от места (суша, морской шельф, ледяная поверхность). В ее основе лежит использование кругового электрического диполя, которое не подвержено влиянию действующего в данном месте электромагнитного фона.

Чувствительные датчики улавливают сигналы от так называемых ореолов мигрирующих водородов, которые располагаются над месторождениями нефти. В результате, контролируя их миграцию, геологи находят само месторождение.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Даниил2 сентября 2015 в 22:27

    Как же это новый метод, если его изобрели ещё в 80-х?

    Ответить
    • Максим Ситников3 сентября 2015 в 07:49

      а запатентовали и начали внедрять только сейчас

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: