Обнаружен сверхпрочный природный материал

22 февраля 2015, Александр Агеев,
0
Зубовидные отростки
Исследователи университета города Портсмут недавно обнаружили на раковине маленькой речной улитки конические образования, напоминающие зубы, которые обладают невероятной прочностью. Они были подвергнуты тщательному изучению методом атомно-силовой микроскопии, что позволяет приникнуть в структуру материала на атомном уровне.

Материал, обнаруженный в отростках раковины известен, как гетит, который образуется в процессе её роста. Поскольку основной пищей улиток являются водоросли, эти зубовидные отростки необходимы моллюску для того, чтобы счищать их с различных поверхностей, иногда очень прочных.

По мнению руководителя исследований профессора Асы Барбер, волокнистые структуры зубовидных отростков речной улитки могут быть использованы в машиностроении для создания сверхпрочных и одновременно лёгких узлов, к примеру, на болидах Формулы 1, корпусах подводных лодок или на летательных аппаратах.

Речная улитка

Аса Барбер считает, что природа является источником вдохновения для учёных при разработке сверхпрочных материалов. Наглядный пример – паутина, свойства которой легли в основу создания современных бронежилетов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: