Учёные Бристольского университета создали осязаемую 3D-голограмму

8 декабря 2014, ,
0
Прикасаясь к виртуальному объекту
Речь идёт об уникальных, только что открытых технологиях взаимодействия между органами чувств человека и информационными системами. Иными словами, человек теперь в состоянии прикоснуться к виртуальному объекту.

Системы, обеспечивающие это взаимодействие, имеют две составляющих. Первая непосредственно создаёт виртуальный голографический образ, в то время, как вторая с помощью электрических, механических или акустических воздействий обеспечивает с ним обратную связь.

Прикасаясь к виртуальному объекту

Исследователи из Бристоля пошли по пути упрощения данной системы. Направленными ультразвуковыми колебаниями они одновременно создали парящий в воздухе виртуальный трёхмерный объект и ощущение прикосновения к нему.

По мнению одного из участников проекта доктора Бена Лонга, уникальная технология раздвигает границы человеческих возможностей. Так, к примеру, имея данные компьютерной томографии, хирург сможет потрогать руками виртуальный образ больного органа пациента, не прикасаясь к нему в реальности.

По достоинству оценят достижение науки миллионы клиентов интернет-магазинов, получив возможность «подержать» приглянувшийся товар в руках, а также посетители музеев, которые смогут «прикоснуться» к артефактам древности, не нанося им вреда.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: