В Китае перевезли, а затем вернули назад целый старинный квартал

4
Жилой квартал

Инженеры из китайской компании Shanghai Construction No 2 (Group) Co Ltd завершили проект по временному перемещению целого квартала в Шанхае ради строительства под ним ряда подземных сооружений. Они решили не сносить исторический комплекс в стиле Хуаяньли Шикумэнь 100-летней давности, так как он представляет собой оригинальный сплав китайской и западной архитектур. Вместо этого целый квартал площадью 4030 кв.м. и весом 8270 тонн перенесли в сторону, а по окончанию строительства вернули на прежнее место.

Данная операция примечательна небывало масштабным использованием роботов. Они провели 3D-сканирование местности, пробурили необходимые проходы, аккуратно вывезли грунт и мусор при помощи конвейерных лент. Специальный ИИ постоянно анализировал состояние почвы, так как под землей расположились в общей сложности 53 000 кв.м. сооружений – много больше, чем на поверхности.

Звездой проекта стал роботизированный комплекс из 432 шагающих машин, которые и перенесли на себе квартал. Это роботы в форме всенаправленного домкрата грузоподъемностью 10 тонн каждый, которые движутся со скоростью 10 м в день. Отдельный ИИ постоянно контролирует давление на грунт, вибрацию и перемещение роботов, чтобы синхронизировать их работу. В результате квартал, состоящий из кирпичных зданий, перенесли на 48 м к западу и 46 м к северу, где он простоял около года, пока шли подземные работы.

В 1985 году здание отеля Fairmount в Сан-Антонио, штат Техас, в течение 6 дней переместили на несколько кварталов. Событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое тяжелое здание (1450 тонн), перемещенное на колесах. А ранее, в 1930 году, штаб-квартиру компании Indiana Bell высотой в 7 этажей развернули на 90 градусов. Самое интересное, что коммуникации не отключали, в здании все это время функционировали электричество, газ, водопровод и связь, а офисные служащие продолжали свою работу.

Источник — Shanghai Gov
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • В Москве пусть не целые кварталы, но исторические здания тоже передвигали в другие места ещё в царские и сталинские времена. Но то было давно. Ныне в России подобным не занимаются. Помнится, 5 лет назад даже дом А.С.Пушкина просто снесли под застройку собякинскими высотками, подло воспользовавшись пандемией с самоизоляцией. При этом громко возмущаясь сносу памятников оному в соседней стране...

    Ответить
    • Вспоминается Задорнов.
      "К приезду в наш город президента снесли старый ветхий домик, где жил Чехов, и построили большой современный красивый дом, где он жил"

      Ответить
    • В царские времена в Москве и эСпебе даже канализации не было! По стране до 21 года мёрло 53%, а далее до 30 лет от тифов, недоедания, болезней, переработок в рабских условиях, отсутсвия качественного водоснабжения и говноотводов мёрло ещё 25%. Такова царская статистика на конец правления Романовых 1916г.

      При Большевиках, несмотря на катастрофичную отсталость страны, террор объявленный им, вывоз и уничтожение всего что было можно Белыми и интервентами тогдашних супердержав, к концу 20х годов средняя жизнь в СССР была уже 47 лет, а не 26-28, как ещё 10 лет назад!

      И перемещали здания, причём даже не выселяя оттуда жильцов, тоже Большевики! Подключая дома к резиновым водопроводам и говноотводам, которых эти дома при царе не знали, такова царская статистика.

      Все массовые блага в этой стране и прогресс- большевики. В.ч. и говноотводы, водопроводы, и даже все до одного водохранилища! Ибо после них за 34 года - ниодного не сделано, а только руины, деградация и царебожие с вымирание

      Ответить
  • говорят при последнем романове + 50 млн человек россия приросла, 3 экономика мира, образование бесплатно и т.д. не зря 1 мировая началась. Как только мы достигаем определённого уровня развития, так всё - война. и каждый раз вся европа . . . .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: