D3O готовит к выпуску первые в мире неньютоновские мотошлемы

1
Мотошлем

Компания D3O анонсировала новую линейку мотошлемов, конструкция которых использует преимущества неньютоновских материалов. Ноу-хау получается противоречивое – несмотря на опыт использования таких материалов в изготовлении армейской брони и спортивной экипировки, шлемы из них еще не делали. И представители бренда не отрицают, что столкнулись с множеством трудностей, но если у них все получится – это будет нечто вроде революции в индустрии.

Под неньютоновскими материалами в данном случае подразумеваются составы, которые при медленном и слабом воздействии сохраняют упругость, а при быстром и сильном мгновенно твердеют. Что и позволяет создавать из них броню, которая не сковывает движения во время ношения, но эффективно противостоит ударным нагрузкам. По такому же принципу создается защитная оболочка для критически важного оборудования, элементы спецодежды и некоторые виды снаряжения для спецслужб.

В случае с мотоциклетным шлемом D3O намеревается разместить слой неньютоновского материала внутри мягкой подкладки. Но есть сложность, которая заключается в необходимости встроить технологию в существующую схему производства шлемов. Многие бренды потратили десятилетия на проектирование оптимальных шлемов и не готовы отказаться от вложений ради пока еще сомнительной перспективы. Пенополистирол в качестве защиты дешев, прост и удобен, он деформируется и рассеивает силу удара, после чего поврежденные элементы легко заменить. Сможет ли неньютоновский материал вытеснить традиционные варианты – пока большой вопрос.

Источник — D3O
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Неньютоновские материалы при медленном и слабом воздействии сохраняют пластичность, а не упругость. Например, в такой жидкости, стоя, запросто можно утонуть, но по ней можно быстро пробежать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: