В России собираются строить плавучие дата-центры

27 марта 2025, ,
5
В России будут созданы плавучие дата-центры

В России стартовали работы по проектированию плавучих дата-центров, которые сейчас находятся на стадии эскизного проектирования и выбора технологий, наиболее подходящих для полноценной реализации такого проекта. В качестве потенциальных заказчиков называют госкорпорации, крупные коммерческие проекты, а также зарубежные государства.

Судя по всему, это будут достаточно крупные несамоходные баржи или самоходные суда с размещенной на них инфраструктурой дата-центра. Большими их плюсами станут практически неограниченное наличие забортной воды для охлаждения, возможность быстрой оперативной смены локации или даже смена юрисдикции, включая кратковременную.

Электроэнергия, требуемая для функционирования, будет поставляться от ближайших электростанций на суше, а также от автономных источников — в качестве примера можно предположить мини-АЭС, размещенные прямо на борту судов. Управлять флотом таких плавучих ЦОД будет единая платформа.

По расчетам, развертывание плавучих ЦОДов займет намного меньше времени, чем создание их наземных аналогов, и при этом их стоимость будет на 20-30 % ниже.

В России будут созданы плавучие дата-центры

Как считают авторы разработки, инфраструктура Севморпути также может заметно измениться благодаря плавучим ЦОДам — они даже могут выступать майнинговыми фермами на тех территориях, где электроэнергия достаточно дешевая, а ближайшие электростанции загружены не полностью.

Также подобные решения могут использоваться как базы по хранению и обработке больших объемов информации при совместной эксплуатации большого количества безэкипажных судов и воздушных беспилотников.

Источник — Университет 20.35
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Т27 марта 2025 в 19:39

    Глядя на объекты нефтегазового комплекса, бязательно надо предусмотреть защиту от дронов. Вернее от осколков сбитых дронов. Тем более раз бортовые АЭС предполагается использовать.

    Ответить
  • Т27 марта 2025 в 19:50

    Кстати насчёт электроэнергии для их функционирования: если стоянка предполагается на реке, то проще, дешевле и безопаснее встроить туда мини-ГЭС. Или отдельную плавучую ГЭС подогнать, какие были популярны ещё при царе горохе.

    Ответить
    • Н27 марта 2025 в 21:45

      Для такой баржи, не мини ГЭС, а плотину строить прейдется

      Ответить
      • Аноним28 марта 2025 в 14:41

        Включите режим проверки орфографии и не ставьте запятые где попало.

        Ответить
  • Дмитрий29 марта 2025 в 08:47

    а если что?,... то "концы в воду!"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: