Чипы Taara обеспечат беспроводной Интернет где угодно с помощью световых лучей

5
Чип Taara

Технология световой связи Taara Lightbridge работает уже много лет, обеспечивая доступ к Интернету в сотнях мест во многих странах. Принцип прост – в регионах со сложным рельефом проще построить вышки и передавать данные световыми сигналами, чем тянуть кабели через ущелья и горы. Недавно эту технологию принципиально улучшили, создав новые чипы для управления световыми потоками.

Прежние системы обеспечивали скорость до 20 Гбит/с и передавали сигнал на расстояние до 20 км. У новых устройств показатели гораздо скромнее — всего 1 км и 10 Гбит/с. Однако они просто крошечные — размером с ноготь, и потребляют ничтожное количество энергии в сравнении со старыми устройствами размером со светофор. А значит, и установка, и их эксплуатация обойдутся дешевле и будут доступны множеству потребителей даже в небогатых странах.

Чип Taara

В новых системах практически нет механических компонентов, их основа – оптическая фазированная решетка, которая очень точно манипулирует отдельными лучами света. Сотни крошечных излучателей позволяют быстро кодировать и отправлять большие объемы данных в виде светового фронта. Придется установить много излучателей, зеркал и приемников, но это принесет свою пользу – будет расширяться и совершенствоваться инфраструктура связи там, где ее никогда не было.

К следующему году Taara готовится выпустить вторую версию своего чипа, расширив его емкость и диапазон обрабатываемых сигналов.

Источник — Taara
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Световой телефон4 марта 2025 в 14:32

    "проще построить вышки и передавать данные световыми сигналами, чем тянуть кабели через ущелья и горы"... А что, в отличие от традиционных сотовых радиовышек, к этим световым(или оптическим, я хз как их там правильно называть)вышкам совсем не нужно тянуть даже кабели электропитания? От чего тогда работают световые излучатели на этих вышках?

    Ответить
  • Оптоволокно4 марта 2025 в 15:00

    Если в помещении используется ИК-диапазон вместо привычного Wi-Fi, то это даже хорошо, так как меньше будет в доме наэлектризованности. А то из-за этих беспроводных технологий уже даже кошки током бьются, не говоря уж про предметы и одежду. Когда же оптическая фазированная решётка на улице, то птицы засрут излучатели, зеркала и видоискатели приёмников-и хана связи. То же самое наверное будет и в туман и в метель. Да и днём вероятно дальность связи уменьшится, а ночью наверняка будет много световых помех. Думается, традиционная радиосвязь в этих условиях будет надёжнее.

    Ответить
    • Аноним4 марта 2025 в 17:00

      "У каждого свои недостатки" Чем длиннее волна, тем ниже помехоустойчивость и скорость передачи информации, тем вероятнее переотражение сигнала от рельефа местности и зданий. У меня вышка сотовой связи в полукилометре от дома, а уровень сигнала почти всегда близок к нулю.

      Ответить
  • Гость925 марта 2025 в 09:29

    То может просто вышка другого оператора, у нас бывает на одном месте сразу по 3 вышки. А установлены вышки буквально в каждом дворе, потому сигнал хороший, а связь дрянь. Недавно для её улучшения по распоряжению президента наставили ещё больше вышек, но связь лучше не стала. Тперь планируется дополнительная их установка через каждые 60 метров(длина трёх фур), чтобы был просто лес вышек-только в этом случае, говорят, связь будет приемлемая. Хотя причиной никудышней связи в Крыму называют действие РЭБ и перегруз сетей интернетом: если в прежние времена(до 2014 года)мобильный тырнэт был разве что у курьеров, то теперь у каждого ребёнка в детском саду. То есть, просто само оборудование операторов не тянет увеличевшееся количество абонентов. И если в проводном телефоне в этом случае робот талдычил: "нет свободных каналов связи, ваш вызов снят", то в мобильном говорит: "ждите" и прочую хрень. При этом деньги со счёта во время ожидания очень неплохо сжираются, даже если не дозвонился!

    Ответить
    • Аноним5 марта 2025 в 19:00

      «Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!»

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: