Бумажная батарея: дешевле и безопаснее литий-ионной

3
Бумажная батарея

Стартап из Сингапура под названием Flint представил технологию батареи, в основе которой лежит целлюлоза — из нее изготовлены основные элементы, включая анод и катод. Металлы в конструкции используются по минимуму, причем дефицитные литий и кобальт заменены дешевыми цинком и марганцем.

Проект родился в ходе поиска способов минимизации вредного влияния на окружающую среду при утилизации существующих систем накопления энергии. Целлюлоза оказалась очень удобным материалом – ее легко добывать и она сама разлагается в естественных условиях. Плюс это пластичный материал, которому несложно придать любую форму.

Бумажная батарея

Заявлено, что плотность энергии экспериментальных бумажных батарей достигает 226 Вт/кг. Срок эксплуатации измеряется годами, эта технология удобна для масштабирования, при котором стоимость конечных изделий будет вдвое ниже, чем у литий-ионных моделей. Все ключевые решения уже запатентованы.

Себестоимость новых батарей при промышленном производстве оценивается на уровне $50 за кВт⋅ч. При этом конструкция по умолчанию защищена от опасных факторов, присущих современным аккумуляторам, таких как спонтанное возгорание, взрывы, перегрев и выделение токсичных газов. Стартап привлек $2 млн финансирования в прошлом году и намерен перейти к производству коммерческого продукта в течение 2025 года.

Источник — Flint
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Т3 марта 2025 в 11:39

    Если там действительно всё так замечательно, то позволят-ли производители нынешних Li-ion аккумуляторов с отлаженной на годы вперёд системой производства, так просто перейти на внедрение бумажных аккумуляторов? Тем более наверняка была причина внедрения именно литий-ионных аккумуляторов, хотя были давно придуманы сопоставимые с ними по характеристикам, но более дешёвые и безопасные аккумуляторы других типов.

    Ответить
  • Ох, ё моё!3 марта 2025 в 12:28

    Правильно, причина и цель внедрения вредных для экологии аккумуляторов для того и была. При капитализме твсегда так: намеренно создаются проблемы, чтоб потом с ними бороться, осваивая на этом огромные суммы. Как сказал оленевод про бордюры: -"Это экономика". И зелёное мракобесие из той же оперы, зелёные всегда работают в связке с глобалистами. Точнее-они являются одним из ихних инструментов. Типа как у нас в ГД "оппозиция" у правящей партии(у буржуев тоже оппозиция в кавычках, наивно полагать, что там у них всё иначе). И так во всех сферах. А разница у нас и у них лишь в том, что у нас для этого достаточно реформ, а у них посложнее: СПИД, зелёные и т.п. В то же время не бывает глобалистов наших и ихних. Глобалисты на то и глобалисты, они едины и делают одну цель по ВСЕМУ миру. Так что всё(и все)под контролем. Потому и у нас "всё идёт по плану"...

    Ответить
  • Vladimir Baybikov10 марта 2025 в 05:51

    Не исключён вариант, что патенты просто купят компании-производители литий-ионных и других современных аккумуляторов. И "положат под сукно".
    Стартап скорее всего не сможет довести проект до промышленного образца.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: