В Китае создали камеру, которая способна разглядеть лицо человека с околоземной орбиты

27 февраля 2025, ,
6
Земля

Исследователи из Китайской академии наук разработали уникальную систему лидарного сканирования с высочайшим разрешением на больших расстояниях. К примеру, с ее помощью можно рассматривать лица людей с околоземной орбиты на дальности более 100 км.

Китайские ученые объединили несколько передовых технологий в современную лазерную систему. Распределяя лазерный луч по матрице микролинз, они сумели увеличить размеры апертуры, сохранив широкое поле зрения. Одновременно, им удалось в 10 тысяч раз снизить уровень шума благодаря работе над улучшением алгоритмов.

Земля

Как результат — теперь система фиксирует даже самые слабые отраженные сигналы. Во время испытаний на озере Цинхай на северо-западе Китая ученые смогли различить детали объекта на расстоянии около 102 км с уникальной точностью в 15,6 мм.

А это значит, что уже скоро средства наземного наблюдения космических войск Китая будут с легкостью обнаруживать спутники-шпионы и даже читать их серийные номера.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Аноним27 февраля 2025 в 14:40

    Вот, что китайское коммуняки делают, а русские перестроились с ускорением и с новым мЫшлением сидят и природные сырьевые ресурсы предают.

    Ответить
  • Аноним27 февраля 2025 в 23:03

    То есть они смогли различить две точки разделенные 15,6 мм с расстояния в 102 000 000 мм?! Это наглое вранье и пиар.

    Ответить
  • Имя28 февраля 2025 в 06:20

    И почти 30 лет нет новостей аля "Наши учёные ... ...".
    Я хз чем бы отечественным сегодня можно было наполнить толстые советские журналы, типа "Наука и жизнь", "Химия .и жизнь" и пр.
    Разве что объявлениями о досуге, ставках на спорт, инфой об инфляции и повышении цен. А также о невиданных скидках на фальсификаты и суррогаты, да на иностранное барахло, с экстремально низкой наценкой, всего-то 300%.- распродажа ёпта, налетай, подешевело. Такие вот у нас ноне "Наё... и жысь".

    Ответить
  • Для Имя28 февраля 2025 в 09:10

    В журналах типа "Наука и жизнь" печаталось про всё со всего мира, не только про отечественное. Вроде этот журнал до сих пор издаётся. То же касается журнала "Техника молодёжи". Если интересно-купи (или зайди на ихний сайт) и читай, есть-ли там статьи про что-нибудь современное отечественное.

    Ответить
  • Для Имя28 февраля 2025 в 09:18

    Кстати по поводу химии: для перспективного российского нанотехнологичного электромобиля "Атом" российские учёные-химики недавно разработали новейший не имеющий аналогов в мире нанопластик из особых наночастиц, обладающий радиопрозрачностью и созданный полностью из отечественного сырья. Ну чем не новость об отечественных достижениях?

    Ответить
  • Для Имя28 февраля 2025 в 09:21

    А в космосе мы и так первые: вон, "Луна-25" не даст соврать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: