Принципы оригами радикально сокращают расход бетона и стали при строительстве

10 февраля 2025, ,
2
Unfold Form

Прочность бетонных конструкций зависит не только от свойств использованного материала, но и от технологии укладки. Студентка-архитектор из Швейцарии Лотта Шедер-Биешин разработала метод возведения прочных сводчатых перекрытий с использованием новой опалубки, вдохновленной техниками оригами, который позволяет сократить расход бетона и стали на 60 % и 90 % соответственно.

Опалубка Unfold Form состоит из полос фанеры и текстильных петель, формирующих бетонное перекрытие. Она легкая, разборная и экологичная, не требует использования пенополистирола. Зигзагообразный узор в фанерных полосах укрепляет опалубку и залитый бетон. Использование технологии снижает выбросы CO2 и количество строительных отходов — это крайне важно, поскольку производство цемента является одним из основных источников парниковых выбросов на планете.

Unfold Form

Отмечается, что никаких специальных знаний или оборудования для сборки новой опалубки не требуется, что делает ее подходящей для строительства в развивающихся странах. С использованием этого подхода уже построены две бетонные конструкции: сводчатые перекрытия в Хенггерберге и в Кейптауне. После защиты докторской диссертации Шедер-Биешин планирует коммерциализировать Unfold Form и спроектировать торговый центр в Кейптауне.

Unfold Form
Источник — ETH Zurich
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov11 февраля 2025 в 12:41

    Классические ребра жесткости. Ничего нового.

    Ответить
  • Аноним11 февраля 2025 в 14:48

    На русском языке диссертация студентки называется дипломной работой.
    Кстати, любопытно было бы на это "оригами" сверху взглянуть -- что-то мне подсказывает, что там гладкая поверхность, а потому толщина оболочки неоднородная, ведущая к перерасходу цемента. Ничего рациональнее яичной скорлупы по соотношению масса/прочность придумать невозможно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: