В Австралии научились определять годность молока с помощью вибрации смартфона, не вскрывая упаковки

6 ноября 2024, ,
4
Молоко

Молоко — продукт скоропортящийся, и даже отметка о сроке годности не является гарантией того, что оно не прокисло. Результаты недавнего американского исследования показывают, что жители страны выбрасывают на помойку около 20 % всех молочных продуктов. И этому есть причина — годность молока можно определить только вскрыв упаковку.

Решение этой проблемы предлагают исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее. Их приложение для смартфона VibMilk позволяет определить годность молока с помощью встроенной в гаджет функции вибрации без необходимости вскрывать упаковку.

Технология основана на том, что по мере порчи молока его физические свойства изменяются. К примеру, у свежего молока рН 6,6, а у прокисшего — 4,4, и это можно определить по реакции молока на вибрацию. За нее отвечает вибродвигатель смартфона, а за обработку сигнала — инерциальный измерительный блок (IMU), который с помощью алгоритмов машинного обучения присваивает проверяемому молочному продукту один из 23 уровней рН.

Молоко
Источник — UNSW Sydney
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • абвгдеж7 ноября 2024 в 02:34

    так то смотря какое молоко. степень пастеризации. если слабопастеризованое, то скисает, получается молочнокислое, типа простокваша, кефир, натурпродукт, сьедобное. если сильнопастеризованое, то при порче гнилосные бактерии, горькое, но тож вполне сьедобное, типа молочное пиво... и так то ваще молочка непропадаемый продукт, из одного вида переходит в другой. молоко, сливки, кефир, сметана, творог, сыр, и прочее. но так то да, уж если надо просто молоко то шоб молоком и было...

    Ответить
    • Tsykunov7 ноября 2024 в 08:29

      Современное пастеризованное молоко очень странный продукт. Пару дней молоко как молоко, а потом за несколько часов превращается в простоквашу с отвратительным вкусом. Как будто и сама простокваша скисла.

      Ответить
      • Дзен Пофигист 8 ноября 2024 в 09:56

        Современное пастеризованное молоко

        Ну да, раньше и вода была мокрее, и трава зеленее, и продукты натуральнее... Только средняя продолжительность жизни в 19 веке была почему-то 30 лет! Не замечаете противоречия?

        Не пора ли признать, что все достижения прошлого — это чушь собачья, и нас спасут только расчеловечивающие биотехнологии отмены болезней и старения?

        Ответить
    • Дзен Пофигист 8 ноября 2024 в 10:03

      надо просто молоко то шоб молоком и было...

      И тогда ты не состаришься и не умрёшь? Или пофиг на молоко, нужны мРНК вакцины от всех типов заболеваний? А вы все не о том думаете...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: