В США разработаны гибкие датчики из серебряной нанопроволоки

20 января 2014, ,
0
Нанодатчик на пальце
Команда исследователей университета штата Северная Каролина под руководством доктора Юн Чжу разработала ультратонкий гибкий датчик из нанопроволоки, который можно прикрепить куда угодно, например, на тело или одежду. Область его применения разнообразна – измерение деформации, давления, человеческих прикосновений и даже биоэлектрических сигналов.

Идея создания подобных датчиков возникла в 2012 году, когда профессор Юн Чжу разработал эластичные проводники из углеродных нанотрубок. Технология их создания была довольно проста. Серебряная нанопроволока размещалась на кремниевой пластине, после чего заливалась жидким полимером, который затем нагревался, отвердевал и становился упругим. Полученную деталь оставалось отделить от кремниевой пластины.

По сути, это датчик, который может хранить и контролировать электрический заряд либо ёмкость в супертонкой и эластичной форме. Кроме всего прочего полученные датчики обладают уникальными механическими свойствами, благодаря которым их можно растягивать, увеличивая размер в 2,5 раза.

Чжу и команда ученых уже провели первые тесты датчиков, поместив их на пальцы — для управления роботизированными устройствами. Следующим этапом ученые планируют встроить датчики внутрь одежды или даже кожи и протестировать их в таком виде.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: