Микроогнетушители Maus погасят любое пламя без вреда для окружающих предметов

1
Огнетушитель Maus

Шведская компания Maus запускает в продажу две версии своего компактного и безопасного огнетушителя, который призван гасить пожары в век засилья литиевых батарей. При горении они выделяют кислород, поэтому реакция поддерживается, даже если бросить батарею в воду. Но ионизированный калий надежно связывает радикалы и кислорода, и водорода, тем самым прекращая реакцию горения.

Принцип действия Maus прост — нужно направить трубку огнетушителя на пламя и выдернуть чеку. Наружу вылетает струя холодного, но не ледяного ионизированного калия, на расстояние до 3 м. Ионы калия легче воздуха, поэтому будут висеть в виде облака, блокируя любые попытки возгорания. Это особенно важно для тушения пожаров внутри электрокаров.

Огнетушитель Maus

Главное преимущество Maus в том, что дышать газообразным калием неприятно, но безопасно. Также он не повреждает буквально ничего, в отличие от огнетушителей с пеной, порошком или углекислым газом. Поэтому данное средство можно смело применять в любых случаях, включая тушение электроники. При необходимости шашку Maus длиной 24,5 см и диаметром 5 см можно забросить как гранату в помещение с огнем.

Существует также автоматическая версия огнетушителя, которая срабатывает при температуре более 180 ℃. Достаточно разместить его в помещении и при возгорании газообразный калий заполнит его, ликвидировав пожар. Да, потом придется долго проветривать помещение, но это все же проще, чем сушить вещи, залитые водой из обычных огнетушителей.

Стоимость одного баллона Maus составляет $114. Его создатели не призывают заменять традиционные огнетушители на свое детище, но рекомендуют держать его под рукой. Благо, Maus не нуждается в обслуживании и сохраняет работоспособность до 5 лет.

Источник — Maus Safety USA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov21 июня 2024 в 05:07

    Ионы могут быть в растворе или плазме. На плазму тут не похоже, значит раствор. Для тушения горящего лития, магния применяют сухие соли. Никакой воды! Тут раствор!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: