Nokia провела первый звонок в обычной 5G-сети с использованием 3D-звука

5
Nokia

Новый кодек с эффектом погружения 3GPP (IVAS), который Nokia намерена использовать для «озвучки» голосовых и звуковых сервисов, уже в скором будущем станет частью расширенного стандарта 5G.

Благодаря ему, по замыслу разработчиков, нынешние монофонические телефонные звонки должны уйти в прошлое, и абоненты при разговоре смогут слышать голоса друг друга почти что в «натуральном виде». Помимо этого, технология может быть востребована при организации конференцсвязи, локализуя голоса отдельных ее участников в пространстве.

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк продемонстрировал возможности новой технологии, позвонив по обычному смартфону, подключенному к общедоступной сети 5G, одному из своих коллег.

Пока неизвестно, как будут восприняты данные технологические новшества потенциальными пользователями, поскольку некоторые прежние достижения (к примеру, аудиотехнолгия HD Voice), не произвели в свое время на них должного впечатления.

Источник — Nokia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • абвгдеж14 июня 2024 в 00:12

    на всей технологичной планете уже вовсю 5g осваивают. а в раше, тем паче в сложившейся ситуации, замещение базовых станций, накойто в 4g вкладываются, уж 5g бы налаживали. смартфоны тож много без 5g производят, привозят и продают. а ведь 5g много групп частот, и некоторые на частотах 4g, получается 5g это развитие 4g, энергоэфективней, быстрей, абонентоемкостней, надежней.

    Ответить
    • Радист Кэп14 июня 2024 в 01:21

      Всё просто: технологически более развитые страны массово развивают 5g, и уже развивают 6g, а старьё скидывают отставшим.
      В Китае количество базовых станций 5g составляет около 4 МИЛЛИОНОВ!!!
      В РФ развёртывание сетей 5g запланировано на 2026 год, но это не точно...

      Ответить
  • абвгдеж14 июня 2024 в 16:05

    всякие варианты могут быть. целенаправленое сдерживание, какието офицальные трудности, технологии ведь недружественых стран, иль попросту наклепали процов без 5g, кудато сливать надож... например распространненый mtk g99, удачный проц, но без 5g, и уж давно есть теже g99 но с 5g, dimensity 7**, 8**, 6***, однако до сих пор много где в новых смартах g99 пихают. и куда это все, прально в рашу и в прочие дружественые ей страны...

    Ответить
  • Х15 июня 2024 в 21:23

    То Зюганов?

    Ответить
  • своякин капча иточкавич19 июня 2024 в 11:14

    и вообщето, смартфоны как и вся эта система, подконтрольны кому угодно но не владельцу, пользователю смартфона, а среди спецов неадекватов полно, как и в популяции вообще. глобальный лототрон. кто во што горазд. ,,на свой страх и риск,, этакая секта. потому надо ли оно ваще, смартфоны эти и вся эта система... 

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: