Натрий-ионные батареи получили дешевые и эффективные аноды из древесины

0
Батареи

Финская компания Stora Enso заключила контракт со шведским производителем аккумуляторов Altris на поставку специальных анодов из древесины. Они предназначены для нового типа батарей, в который литий заменяется дешевым и доступным натрием. Использование углерода из древесины поможет сделать эти батареи еще более безопасными и экологичными.

Stora Enso владеет примерно 2 млн гектар лесов и уже более 80 лет занимается переработкой древесины. В 2015 году в компании освоили технологию извлечения лигнина в промышленных масштабах, а в 2021 году создали новый материал под названием «Lignode». По своей сути, это углерод максимальной очистки, который остается после извлечения лигнина из древесины.

Altris постоянно экспериментирует с конструкцией и материалами для своих батарей и им приглянулся вариант углеродных электродов от Stora Enso. Во-первых, потому что они производятся в соседней стране и обходятся дешевле импортного китайского сырья. Во-вторых, такие материалы легко утилизировать без вреда для окружающей среды. Год назад компания представила модель аккумулятора для электромобилей на 160 Вт⋅ч/кг, а теперь готовит улучшенную версию на 200 Вт⋅ч/кг.

Батареи
Источник — Altris
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: