В Казахстане напечатали первый жилой дом всего за пять дней

позавчера в 07:57, ,
0
Напечатанный дом

В крупнейшем городе Казахстана — Алматы усилиями созданной два года назад компании BM Partners 3D Print построен первый в Центральной Азии дом, возведенный методом 3D-печати. Он напечатан с помощью оборудования компании COBOD, мирового лидера в области производства строительных 3D-принтеров.

Специальная бетонная смесь подавалась на строительную площадку, где из нее отливались стены в соответствии с цифровой моделью. Смесь отличалась особой прочностью, поскольку здание будет находиться в районе с повышенной сейсмической активностью и должно выдерживать землетрясения силой до 7 баллов по шкале Рихтера.

Напечатанный дом

В состав смеси входят цемент, песок, гравий и специальная добавка D.fab — совместная разработка компаний СОВОD и Cemex, которая призвана обеспечить прочность конструкции в условиях резко континентального климата Казахстана. В качестве тепло- и звукоизоляции стен использовался пенополистиролбетон.

После «печати» стен отделку, монтаж дверей, окон, инженерных коммуникаций выполняли уже строительные бригады. В итоге, дом был возведен всего за пять дней. Жилая площадь одноэтажного 3D-дома 100 кв. м, стоимость $21800, что значительно дешевле обычных домов такой же площади.

Напечатанный дом
Источник — COBOD
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: