Создатели Бурдж-Халифа намерены превращать небоскребы в гигантские гравитационные батареи

5
Небоскреб

Архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill, которое спроектировало самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа», объединило усилия с компанией Energy Vault Holdings для нового амбициозного проекта. Они разрабатывают концепцию небоскреба высотой до 1 км, который помимо основных элементов будет содержать специальную пристройку. Внутри нее расположится гравитационный накопитель энергии.

Суть работы такого накопителя в том, что при избытке доступной энергии нечто тяжелое поднимается на высоту, а при дефиците оно под своим весом опускается и раскручивает генератор. Например, в швейцарских Альпах эта система успешно реализована при помощи двух горных озер и прорубленного в скале туннеля между ними.

Строить высотное здание только в качестве батареи вряд ли будет выгодно экономически. С другой стороны, копать котлован аналогичной глубины еще дороже. Поэтому идея объединить жилое или коммерческое здание с гравитационным накопителем энергии выглядит интересной. Таким сооружением будут пользоваться в любом случае и оно сможет обеспечить энергией само себя или — в зависимости от масштабов — еще и других потребителей.

Небоскреб
Источник — SOM
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov7 июня 2024 в 08:59

    Гравитационные аккумуляторы полная фигня если это не ГЭС! Для того чтобы накопить всего 1 кВт час нужно поднять 5 тонн груза на высоту 5 этажа!

    Ответить
    • !!8 июня 2024 в 00:10

      Если я правильно прикинул, 10 тыс тонн воды, закачанные на высоту в 1 км за счет энергии, полученной тормозными рекуператорами лифтового хозяйства, многочисленными гидрогенераторами в водопроводной и канализационной сети и прочими энергосберегающими системами небоскреба, смогут обеспечить постоянное производство примерно 100 тыс. кВт час.

      Ответить
  • Критикъ8 июня 2024 в 03:05

    всё равно в итоге это временные решения, чтобы дать время на усовершенствование систем преобразования солнечной энергии в полезное электричество

    Ответить
    • !!8 июня 2024 в 15:47

      Все решения -- временные... А вот стремление придумать что-нибудь новенькое -- вечно! ))

      Ответить
  • Гость9 июня 2024 в 15:46

    Еще один концентратор напряжения в земной коре.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: