Прозрачный бамбук станет эффективной и экономичной альтернативой стеклу

2
Прозрачный бамбук

Исследователи из Южно-Центрального университета лесного хозяйства Китая разработали технологию получения прозрачного бамбука. Это новый и перспективный строительный материал, который придет на смену кварцевому стеклу и прозрачной древесине. Главное преимущества бамбука в его исключительной скорости роста, поэтому полностью вырубленный для строительных целей лес уже через 5-7 лет можно вырубать повторно для той же задачи.

Прозрачная древесина – материал хорошо известный и весьма популярный, из-за чего спрос на него заметно превышает предложение, что и сдерживает его распространение. Из древесины химическим путем удаляют ее основу в виде лигнина. Затем ее обрабатывают эпоксидной смолой или оргстеклом для придания прочности. Получается легкий, прозрачный, небьющийся материал, который имеет лучшую теплоизоляцию, чем стекло.

Прозрачный бамбук

Однако прозрачное дерево все еще легко воспламеняется, поэтому китайские исследователи сосредоточились на поиске оптимальных добавок к бамбуку, которые позволят сделать его огнестойким. Они остановились на силикате натрия и диоксиде кремния, создав из них трехслойный композит. Бамбуковое основание после удаления лигнина снизу покрывается силикатом натрия, сверху покрытием из силана, а внутри находится диоксид кремния. Светопроницаемость этого сэндвича достигает 71,6%, устойчивость на изгиб 7,6 ГПа, на растяжение — 6,7 ГПа. Он не пропускает угарный газ и воду и не горит.

Логичное применение прозрачного бамбука – изготовление из него крыш и окон в небольших зданиях. Но ученые также выяснили, что этот материал вполне подходит для изготовления перовскитных солнечных элементов. Он служит светорегулирующим слоем и повышает их эффективность на 15,29 %. Исследователи уверены, что у их детища найдутся и иные полезные качества и способы применения.

Источник — CSUFT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?21 мая 2024 в 11:41

    "Затем ее обрабатывают эпоксидной смолой или оргстеклом"... И при чем тут тогда "прозрачная древесина"? Эпоксидкой для прочности можно что угодно-хоть полиэтилен покрыть,хоть ткань пропитать.Про оргстекло можно и не говорить-оно само по себе достаточно прочное.

    Ответить
  • Аноним22 мая 2024 в 20:44

    Бамбуковое основание после удаления лигнина снизу покрывается силикатом натрия, сверху покрытием из силана, а внутри находится диоксид кремния. - и какова же конечная стоимость такого бамбука?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: