Нанопокрытие из меди превратит сенсорные экраны в убийцы бактерий

1
Тачскрин

Сенсорные экраны смартфонов и планшетов справедливо считаются рассадниками бактерий, среди которых немало тех, что представляют опасность для людей. При этом человечеству уже давно известны антибактериальные свойства меди. Поэтому группа ученых Каталонского института перспективных исследований, Института фотонных наук (ICREA) и корпорации Corning разработала прозрачное наноструктурированное антибактериальное покрытие для сенсорных экранов на основе меди (TANCS).

Для его получения на подложку Gorilla Glass нанесли медную пленку толщиной 3,5 нанометра (3,5 х 10-6 мм). Далее была задействована технология термического отжига — пленку нагрели до температуры 390 ºC с последующей 10-минутной выдержкой и постепенным охлаждением. В результате сформировалось покрытие, в котором равномерно распределились наночастицы меди.

Тачскрин

Благодаря процедуре, покрытие стало прозрачным (как известно, медь непрозрачна), нейтральным по цвету, электропроводящим и, что особо важно — антибактериальным. Для дополнительной прочности и экологических соображений поверх покрытия было нанесено несколько слоев диоксида кремния (SiO2) и фторсиланов.

Последующие тесты показали, что TANCS за два часа убивает практически все оказавшиеся на нем бактерии золотистого стафилококка и при этом сохраняет свои антибактериальные свойства в течении двух лет при минимальном уходе — ежедневном двукратном протирании чистящими средствами.

Источник — ICFO
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вадим8 мая 2024 в 17:27

    «… при минимальном уходе — ежедневном двукратном протирании чистящими средствами» - просто смешно. Если протирать чистящими средствами дважды в день любой экран любого гаджета, на нём и так никаких бактерий не останется :) Вот только кто бы протирал так часто?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: