В РГУ созданы металлотрикотажные ткани для космической отрасли

10 апреля 2024, ,
2
Созданы металлотрикотажные ткани для космической отраслиФото: пресс-служба РГУ им.Косыгина

Исследователями из РГУ им.Косыгина разработана технология массового выпуска металлотрикотажных тканей в виде сетеполотен, связанных из специальной металлической проволоки. Они отличаются гибкостью, легкостью и прочностью. Данные ткани не переплетаются и не зацепляются друг за друга, свободно растягиваются и отличаются хорошим отражением электромагнитных волн.

Подобные материалы широко применяются в крупноразмерных антеннах, которыми оснащаются спутники-ретрансляторы, а также в целях размещения различного оборудования на внешних поверхностях космических аппаратов. К примеру, параболические антенны из сетеполотен используются на модификациях российских телекоммуникационных спутников семейства «Луч-5».

По словам руководителя проекта Никиты Заваруева, разработанный ими металлотрикотажный материал состоит из разных типов петель. За счет изменения их формы, а также способов соединения и размеров, достаточно легко можно менять прочность сетеполотен, отражающую способность и другие характеристики.

Также уточняется, что данная ткань выполняется из проволоки, имеющей толщину от 15 до 20 мм. При этом в основе самой проволоки лежат сплавы, включающие вольфрам, молибден и другие тугоплавкие металлы, а сверху проволока покрывается золотом для повышения отражающего эффекта.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Алексей11 апреля 2024 в 09:05

    Толщина 15...20 мм?!?!?! Может быть микрон?

    Ответить
    • Сергей11 апреля 2024 в 16:26

      Вообще спикер действительно заявил про 15-20 мм. Но мог и ошибиться, действительно толстовата проволока.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: