Пермские специалисты нашли способ на 10% снизить шумность авиадвигателей

28 марта 2024, ,
0
В НИПУ нашли способ на 10 % снизить шумность авиадвигателей

Специалисты из Пермского НИПУ объявили о создании перспективной конструкции, устанавливаемой на авиационные двигатели, которая способна на 10 % снизить (поглотить) издаваемый силовыми установками самолетов шум.

Конструкция, которой предполагается обшивать каналы авиадвигателей, включает в себя ячейки, имеющие различную высоту. Сегодня для таких целей применяются перфорированные поглощающие панели, но благодаря формам ячеек и их специальному размещению, решение пермских инженеров работает более эффективно.

Геометрическая модельГеометрическая модель конструкции

По словам представителя ПНИПУ Павла Писарева, для расположения ячеек выбрана спиральная схема, за счет чего сами ячейки различаются высотой, а также объемами, что обеспечивает снижение звуковой энергии одновременно на нескольких частотах.

В ходе экспериментов специалисты провели тесты конструкции с уровнем производимого шума порядка 130 дБ, что соответствует шуму среднего авиадвигателя. В итоге выяснилось, что в сравнении с традиционными системами равномерной схемы звукопоглощения, разработка ПНИПУ на 10 % эффективнее, а диапазон поглощаемых частот у нее на 50 % выше.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: