Ядерные батарейки Betavolt смогут работать до 50 лет

5
Батарейка Betavolt

Китайский стартап Betavolt сообщил о готовности в скором времени показать действующую версию своей ядерной микробатареи. По словам разработчиков, устройство размером с монету должно вырабатывать энергию на протяжении до 50 лет. Это позволит некоторым гаджетам обойтись без подзарядки на протяжении всего срока их службы.

Принципиального новшества тут нет, подобные бета-вольтаические элементы давно доступны в виде коммерческих изделий. Выглядит такая батарея как «слоеный пирог» из тончайших пластин изотопа никеля, перемежающихся алмазными полупроводниками. Полупроводники улавливают образованные в процессе распада ядерного материала электроны и преобразуют их в энергию.

Изотоп никеля не радиоактивен, а в процессе его распада образуется изотоп меди, удобный для вторичной переработки. Представители Betavolt утверждают, что такие батареи можно безопасно использовать в носимой электронике и даже внутри человеческого тела, как источник энергии для имплантов. Заявлено, что они генерируют столько энергии, что смартфон или небольшой дрон смогут работать непрерывно сутками напролет.

Узкое место стартапа – заявленный срок службы в 50 лет, так как существующие аналоги имеет предел работы в 20 лет. И энергии, которую они выделяют, не хватает для работы устройств сложнее специального научного и экспериментального оборудования. Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно начала расследование деятельности компании NBD, которая обещала будущим клиентам аналогичные батареи со сроком работы в тысячи лет, но после сбора инвестиций ничего не создала.

Источник — Betavolt
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Dr.Who16 января 2024 в 09:57

    Вот создаст, тогда и проверим через 50 лет. А то лохи уже деньги понесли :)

    Ответить
  • ? 17 января 2024 в 11:20

    Прямо-таки "не радиоактивен".А почему тогда батарейка ядерная? И кстати,про нейтрино уже забыли?

    Ответить
    • Олег19 января 2024 в 12:35

      Нейтрино совершенно безопасно, оно почти не взаимодействует с веществом.

      Ответить
  • ? 17 января 2024 в 11:23

    То обещали,что уже в прошлом году всё,в том числе транспорт будет работать за счет космического излучения нейтрино,а теперь про это не слыхать ничего,вместо этого какой-то мини РИТЭГ обещают...

    Ответить
    • !!19 января 2024 в 14:55

      Бета-вольтаические батарейки отличаются от РИТЭГ примерно так же, как солнечные батареи от термоэлектрических преобразователей -- они основаны на разных физических процессах.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: