ИИ поможет колоноскопистам диагностировать заболевания толстой кишки

0
Ученые CUHK

Исследователи из медицинского факультета Китайского университета Гонконга проверили влияние искусственного интеллекта на совершенствование методов диагностики при колоноскопии. И остались не очень довольны, но все же рекомендовали включить инструменты на базе ИИ в программу обучения молодых специалистов в этой сфере. Доверять ИИ самому ставить диагноз никто не спешит, но его возможности помогают выявлять ошибки в действиях человека.

Колоноскопия жизненно важный метод диагностики для предотвращения рака толстой кишки, но далеко не самый удобный. Визуальный осмотр кишечника, который не всегда чист, во многом базируется на личном опыте врача. Нужно обнаружить и различить как просто участки с нежелательной реакцией, так и аденомы разного размера. Те, что более 10 мм в поперечнике, выявляются легко, считаются явными предшественниками рака и подлежат удалению.

Сложности с аденомами в категории 5-10 мм и менее 5 мм, которые и заметить сложно, и непонятно, требует ли это хирургического вмешательства. В период с апреля 2021 года по июнь 2022 года был проведен эксперимент с участием 500 молодых эндоскопистов, которые в сумме осуществили 766 сеансов обследования пациентов. В 386 случаев их работа перепроверялась специальной моделью ИИ, прошедшей обучение по этому профилю.

Выяснилось, что ИИ точно определяет раздражения в 57,5 % случаев против 44,5 % у людей без опыта. Для аденом размером менее 5 мм показатели 40,4 % у ИИ против 25,0 % у людей. Для аденом размером 5-10 мм 36,8 % и 29,2%, соответственно. Разница при определении крупных аденом незначительна, точнее, она не имеет значения для программы обучения. Принято решение о дальнейшем совершенствовании технологии.

Источник — CUHK
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: