Airbus разработала систему FlightLab, позволяющую управлять автономным вертолетом с планшета

3 декабря 2023, ,
1
Кабина вертолета

Как и многие другие родственные авиакомпании, Airbus Helicopters продолжает разработку технологий более простого и безопасного управления вертолетом для снижения нагрузки на пилотов.

В рамках проекта Vertex с 27 октября по 22 ноября на заводе компании в Мариньяне (Франция) была опробована технология UpNext, являющаяся частью одной из систем упрощенного управления.

В ходе испытаний использовались датчики, работающие по принципу визуального восприятия, алгоритмы оценки ситуаций и обнаружения препятствий, автономные системы управления и усовершенствованный интерфейс «человек-машина» на базе планшета — HMI. Модифицированная вертолетная платформа FlightLab в течение часа успешно выполнила все предполетные проверки: включение питания, руление, взлет, далее — полет, заход на посадку, и саму посадку.

Машина при этом не была полностью «беспризорной» — все это время в кабине находился пилот, оснащенный связкой из планшета и головного дисплея. Он контролировал ситуацию и мог в любую минуту вмешаться, взяв управление на себя. В компании поясняют, что система HMI на заменяет пилота, а лишь помогает ему, что позволяет также использовать ее на роботизированных платформах eVTOL и на других вертолетах.

Источник — Airbus Helicopters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • ?4 декабря 2023 в 10:16

    Зачем тогда вообще планшет?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: