Криминалисты теперь могут опознать человека по снимку его обуви

1
Снимок обуви

Ученые из Стаффордширского университета совместно с полицией Западного Йоркшира разрабатывают новый криминалистический метод, основанный на изучении обуви подозреваемых. В отличие от одежды, обувь почти не деформируется во время эксплуатации, но приобретает следы индивидуального износа. Если у полиции есть эти сведения, она может быстро опознать человека на видеозаписи, где не видно никаких других примет.

Для начала проводится сканирование, которое напоминает снятие отпечатков пальцев. Обувь человека помещают на поворотный стенд и фотографируют со всех сторон, затем система выстраивает из снимков 3D-модель. С ее помощью можно получить изображение обуви под любым углом и освещением. Съемка ведется в двух режимах: при обычном свете и в инфракрасном диапазоне, так как в нем работает большинство охранных камер ночного видения.

Теперь при наличии записи с камер полиция может сличить картинку с изображением из базы данных и с высокой точностью сделать вывод, тот ли это человек. Планируется, что тестовая работа новой системы начнется со следующего года. Для получения скана обуви нужно оборудование стоимостью всего $650 и 30 минут времени, поэтому есть надежда, что подобная система получит распространение и у полиции со временем появится всемирная база данных об обуви подозреваемых.

Источник — Staffordshire University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тю1 декабря 2023 в 17:21

    Это ж какая камера видеозаписи должна быть:если на видеозаписи даже лица не разберешь,почему-же ботинки она должна с точностью заснять? Да и обычно преступники после дела переодеваются и переобуваются,ибо следы обуви-улика.Что касается "всемирной базы данных обуви подозреваемых"-бред полнейший.Сколько хранить эту базу? День,неделю,может месяц? Или предполагается,что подозреваемые должны всю жизнь в одних и тех же ботинках ходить?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: