«Туполевым» получен патент на трехдвигательный гиперзвуковой самолет

9 ноября 2023, ,
5
«Туполевым» получен патент на гиперзвуковой самолет

ПАО «Туполев» на днях получило патент на перспективный гиперзвуковой самолет, который, согласно патентной документации, имеет комбинированную силовую установку, включающую сразу три авиадвигателя — это пара ТРД на авиакеросине марок Т-6 и Т-8В и один, питающийся криогенным топливом, в качестве которого может использоваться СПГ или сжиженный водород.

Как уточняется, использование криогенного двигателя в составе такой установки должно обеспечить решение проблемы по нагреву планера от трения его поверхностей и набегающего потока воздуха при выполнении сверхзвуковых полетов, а ТРД на керосине, по всей видимости, используются в других полетных режимах.

Если точнее, для достаточно длительного выполнения полета на сверхзвуке требуется серьезно охлаждать планер самолета, для чего поступающее из баков криотопливо первоначально будет проходить по специальным трубопроводам к самым нагревающимся в полете частям, в процессе чего оно подвергнется интенсивной газификации.

Это эндотермический процесс, в ходе которого поглощается тепло, выделяемое конструкциями планера и элементами самого двигателя, после чего криогенное топливо уже в нагретом виде принимает газообразную форму и передается в камеру сгорания и его форсажную камеру для увеличения тяги.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ?10 ноября 2023 в 11:04

    А космический звездолет работающий по принципу летающей тарелки инопланетян они будут патентовать?

    Ответить
  • ?10 ноября 2023 в 11:05

    Можно было и его запатентовать,все равно ведь сделать его никогда не придется,как и данный трехдвигательный гиперзвуковой самолет

    Ответить
  • Alex_Um010 ноября 2023 в 13:57

    Отличное техническое решение. Когда КПД частично формируется внешний средой. В принципе такое вполне реализуемо на текущем уровне технологии.

    Ответить
    • !!10 ноября 2023 в 14:07

      Выигрыш в КПД будет полностью съеден утяжелением конструкции планера... Овчинка выделки не стоит.

      Ответить
  • евгений есенин25 января 2024 в 11:03

    Квадратный трёхчлен уже давно в математике существует,а вот физически ни кто не реализовал

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: