В России успешно испытан газогенератор для авиадвигателя ПД-35

17 октября 2023, ,
4
Тестирование газогенератора ПД-35Тестирование газогенератора ПД-35

На мощностях ЦИАМ им. Баранова впервые проведены стендовые испытания перспективного газогенератора, который станет основой для авиадвигателя ПД-35 — самого крупного авиационного двигателя в российской истории, который сейчас находится на стадии разработки.

Во время тестов газогенератора, которые, нужно отметить, прошли успешно, было проверено порядка 1500 различных параметров на соответствие проекту, а полученные в итоге результаты «превзошли все ожидания».

ПД-35 будет действительно большим двигателем, предназначенным для дальнемагистральных российских авиалайнеров — вентилятор имеет диаметр 3,1 метра, а тяга достигает 35 тонн и подобных силовых установок для авиации в России еще не создавалось.

Макет ПД-35Макет ПД-35

Для испытаний инженерами ЦИАМ были созданы специальные стенды и разработано уникальное программное обеспечение, которые позволили имитировать работу полноразмерного авиадвигателя. При этом немалое внимание уделялось стендовой маслосистеме, так как габариты газогенератора подразумевают повышенную теплоотдачу в масло.

Напомним, работы над ПД-35 стартовали в 2016 году, на следующий был год подготовлен проект этого авиадвигателя, а сборка опытного образца завершилась в 2021-м, после чего начались испытания. Планируется, что полностью ПД-35 будет готов к производству к 2027 году.

Источник — Ростех
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Макс18 октября 2023 в 15:33

    Похоже МС-21-400 будет, как говорил Яковлев план развитие самолёта в следующем году зависит от эпоявления этого двигателя

    Ответить
  • Критикъ18 октября 2023 в 20:48

    чтобы понять, что будет с этими конкретными обещаниями, нужно посмотреть, что стало со всеми предыдущими обещаниями, например в этой конкретной отрасли, а затем в целом по стране...

    Ответить
  • Да19 октября 2023 в 11:08

    Лучше бы Ростех газогенератор(в смысле-газген дровяной)для автотранспорта сделал и испытал.Причем обязательно,чтобы он без вредных для него(газгена)последствий работал не только на сухих дровах и угле,но и на свежепиленной древесине и разном горящем мусоре.Давно пора,с нынешними-то ценами на жидкое топливо и газ.Кстати у укров газгены уже давно серийно выпускают некоторые мастерские и заводы.У нас же они пока лишь в виде самопального колхоза.

    Ответить
  • евгений есенин6 февраля 2024 в 11:12

    я как понимаю эта хреновина на человеческих отходах работать будет или не будет

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: