Американские ученые разработали «невидимые» QR-коды

25 августа 2023, ,
1
Коды BrightMarker

Исследователи из MIT разработали систему маркировки BrightMarker. Она представляет собой теги, видимые только в инфракрасном свете. Такой подход является более безопасным по сравнению с традиционными QR-кодами, которые получили широкое распространение на фоне глобальной пандемии коронавируса. Их можно встретить в самых неожиданных местах не только в реальной жизни, но и в интернете.

Черно-белые квадратики, определенно, облегчают жизнь — однако они не выдерживают никакой критики с точки зрения безопасности. Например, хакеры при желании могут размещать в них ссылки на вредоносное ПО. Также QR-коды могут использоваться для мошенничества. С метками BrightMarker все эти проблемы теряют свою актуальность. Они работают аналогично обычным QR-кодам, но видны только при наведении инфракрасной камеры.

Технология подразумевает встраивание таких меток непосредственно в сам объект во время его создания — для этого используются специальные нити из флуоресцентного материала. Метки не оказывают никакого влияния на характеристики объекта и его функциональные возможности. Для их обнаружения разработано несколько аппаратных аксессуаров, которые можно использовать в тандеме со смартфонами или гарнитурами VR.

Технология BrightMarker может найти несколько применений. С помощью «невидимых» тегов можно подтверждать подлинность объектов и отслеживать их перемещения. Также, они несут функционал обычных QR-кодов. К недостаткам можно отнести только то, что BrightMarker могут быть размещены только на объектах, созданных в процессе трехмерной печати, что существенно сужает области их использования.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • искинт11 октября 2023 в 17:49

    И на лбу и правой руке не будут видны!
    Очень удобно,и кошерно!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: