Биоинженеры научились делать огнестойкий стройматериал из грибного мицелия

0
Пластина мицелия

Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне разработали новый вид огнестойкого материала, основой которого является мицелий. Эта часть гриба находится под землей и содержит основные компоненты для выживания и роста грибницы. Он крайне живуч и обладает рядом механизмов для защиты в экстремальных ситуациях — например, во время лесного пожара.

При контакте с огнем или высокой температурой внешний слой мицелия обугливается и превращается в золу, которая является теплоизолятором. Чем сильнее нагревается мицелий, тем толще и надежнее эта защита, поэтому основная часть грибницы выживает. Данный процесс не наносит никакого вреда окружающей среде, так как побочные продукты метаболизма мицелия – вода и углекислый газ.

В природе мицелий имеет сложную разветвленную форму, в зависимости от среды, в которой вырос. Однако австралийские ученые при помощи методов биоинженерии научились выращивать из мицелия плоские однородные пластины. В таком виде их можно использовать как готовые компоненты для противопожарной защиты или как заготовки для теплоизоляции разных объектов.

Минус мицелия в низкой скорости роста — изготовление чего-либо из него затянется надолго. Зато в качестве исходного сырья можно использовать отходы с ферм, где выращиваются грибы.

Источник — RMIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: