В России продемонстрировали воздушную базовую станцию-ретранслятор сотовой связи

25 марта 2023, ,
5
В России продемонстрировали воздушную БС

В рамках московской выставки, посвященной работоспособности связи и навигационных систем в сложных условиях, брендом «Беспилотные системы» был продемонстрирован достаточно необычный дрон, на борту которого размещено оборудование для обеспечения сотовой связи.

Как сообщили разработчики, данный БПЛА будет предназначен для обеспечения устойчивой мобильной связью разного плана труднодоступных местностей и районов с малоразвитой или отсутствующей инфраструктурой.

Функционирует дрон достаточно просто — аппарат поднимается в воздух на высоту порядка 100 метров, где осуществляет прием сигналов от отдаленных базовых станций, после чего ретранслирует их на любую БС, находящуюся в 100-километровом радиусе. При этом питание дрон получает по проводам и работать может неделями.

Пока БПЛА с базовой станцией на борту предлагается применять для обеспечения сотовой связью специалистов при поисковых и или же спасательных операциях на Дальнем Востоке, в Сибири и северных районах страны, но позднее круг решаемых дроном задач могут расширить.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Ха25 марта 2023 в 19:38

    Не проще-ли использовать в этой роли аэростат? Тем более подобные уже давно применяются. Для нахождения в воздухе аэростат не требует никакого питания, да и не делает никаких радиопомех и шума в отличие от коптера на привязи.

    Ответить
  • Tsykunov27 марта 2023 в 12:37

    Ходили в поход с радиостанцией. Как то однажды удалось добыть геодезический шар и баллон с остатками водорода (хватило на одну заправку шара). Пришли в горы, привязали шар проводом 0,3 мм. Подняли на 80 м. Получилась отличная антенна. на 1,8 МГц мощностью 1 Вт связались телеграфом с Британией. До сих пор где то дома QSL карточка валяется.

    Ответить
  • Фантазёр27 марта 2023 в 16:37

    Ага, а мы как-то пошли на Эверест, привязали к шару с гелием леску с крючками зацепили с орбиты спутник и стянули его вниз, до сих пор где-то в гараже валяется)))

    Ответить
  • Для TsykunovA30 марта 2023 в 19:44

    Во время проходов-прохождений с маломощной КВ-рации можно и со штатной антеннкой связаться с буржуями.При этом тех кто в километре слышно не будет.Так что вряд ли тут высота помогла.

    Ответить
  • Олег 20 апреля 2023 в 07:34

    То что аэростаты лучше вышек это не обсуждается но в эпоху лазеров любой аэростат можно уронить. По этому и решили темув беспилотном варианте. Но тему аэростата как разового применения никто не отменял. Аэростат хорош для военных не даром пендосы с ним заморачивались.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: