Нейросеть впервые выступит в качестве адвоката в судебном заседании

0
ИИ

Количество профессий, где искусственный интеллект грозит заменить человека, может увеличиться еще на одну – под ударом оказались адвокаты. Компания DoNotPay анонсировала амбициозный эксперимент, в котором в ходе настоящего судебного заседания ИИ будет в реальном времени подсказывать ответчику о том, как правильно отвечать на вопросы. Если он проиграет дело — компания компенсирует все расходы, потому что ей выгодно развивать данную модель ИИ.

Все сведения о судебном заседании засекречены, отчасти потому, что подобные технологии запрещены во многих странах. Но представители DoNotPay нашли, где и как это можно реализовать. Предмет спора – оспаривание штрафа за превышение скорости, базовая услуга, с которой и начиналась работа DoNotPay. Как поясняет основатель компании Джошуа Браудер, множество людей понятия не имеет о бюрократических и юридических тонкостях, из-за чего теряют деньги там, где этого можно было бы избежать.

Главное преимущество ИИ от DoNotPay в том, что ему не лень вести многочасовой диалог по оспариванию штрафа всего в несколько долларов, в отличие от живого человека. Недавно Браудер опубликовал видео, в котором ИИ при помощи подключенного голосового модуля успешно беседовал с менеджерами компании Wells Fargo и сумел отменить некоторые навязанные ими платежи. ИИ вежлив, неумолим, лишен эмоций и прекрасно разбирается в законодательных актах – почти идеальный адвокат.

Браудер открыто говорит, что крайне недоволен манерой работы адвокатов-людей и всей системы юриспруденции, которая узаконила использование словесной казуистики и чрезвычайно запутанной терминологии при рассмотрении простейших дел. Юристы нередко берут немалые деньги просто за то, что «переводят» сложные словесные конструкции на нормальный человеческий язык и обратно. Это не приносит никакой пользы людям, поэтому бескорыстный ИИ мог бы взвалить на себя эту работу без ущерба для системы. Хотя бы при рассмотрении простейших случаев, которые и составляют основную массу судебных дел.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: