Энтузиаст создал лазерный микроскоп из старого Blu-ray плеера

0
Лазерный микроскоп

Высокие технологии иногда пылятся у нас под ногами, но им можно найти новое применение. Например, диски Blu-ray так и не стали популярными — и как следствие, плееры для их воспроизведения тоже превратились в ненужный хлам. А зря – энтузиаст от мира техники под псевдонимом Доктор Вольт показал, как можно переделать старый плеер в отличный лазерный микроскоп.

Лазерный микроскоп

Принцип действия лазерного микроскопа и плеера одинаков – испускаемый лазерный луч при отражении от поверхности теряет часть своей мощности, что фиксируется специальным датчиком. На основе этого система определяет, что было в той точке, куда был направлен луч. В плеерах все нарочито упрощено, чтобы на выходе сигнал интерпретировался как 1 или 0, но на самом деле оптический датчик не бинарный, он измеряет яркость лазерного луча с большой точностью.

Лазерный микроскопФрагмент обычной ткани под микроскопом

Доктор Вольт использовал компоненты Blu-ray плеера для создания устройства, которое облучает поверхность объекта лучом лазера и фиксирует изменение его яркости в каждой точке. Всего их 16 129, в итоге получается картинка 512×512 пикселей. Таким способом можно сформировать изображением с точностью до 5 микрометров. Это много меньше, чем у коммерческих лазерных микроскопов, однако их стоимость очень высока, тогда как в данном случае аналог микроскопа собран, по сути, из бесполезного техногенного мусора.

Источник — Doctor Volt
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: