Инновационная протеиновая броня выдерживает попадание сверхзвуковых снарядов

4
Пуля

Исследователи из Кентского университета разработали ударопрочный материал на основе белка, который превосходит те, что используются в современных бронежилетах. Еще в 2016-м они обнаружили удивительное свойство молекулы белка талина, которая под нагрузкой меняет свою структуру — сжимается и поглощает энергию воздействия. Это позволяет ей уцелеть и защитить клетки при резком ударе.

Ученые поместили молекулы талина в гидрогель, а затем провели полимеризацию вещества и получили материал, который получил название TSAM. В ходе испытаний оказалось, что он способен остановить снаряд, летящий со скоростью до 1,5 км/с, не разрушившись. Это значительно быстрее, чем движутся снаряды огнестрельного оружия (0,4-1 км/с), и впятеро превышает скорость звука. Даже большинство объектов в космосе летают с меньшей скоростью — порядка 1 км/с.

Что еще интереснее, TSAM амортизирует при столкновении со снарядом, при этом он не разрушается сам и причиняет минимальные повреждения снаряду. Поэтому его можно использовать не только, чтобы остановить летящий предмет — но и чтобы уловить его. Это крайне полезно, например, для охоты на космический мусор в научных целях или для перехвата новейшего оружия противника с целью его изучения. TSAM легко противостоит и крошечным снарядам длиной в микрометры, и крупной алюминиевой шрапнели.

В настоящее время авторы разработки изучают возможность применения TSAM в броне и военном снаряжении. Первые опыты показали положительные результаты, этот материал не только прочнее, но и долговечнее керамической или металлической брони.

TSAM
Источник — University of Kent
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • У16 декабря 2022 в 20:33

    А пока бронежилеты-это рюкзаки наполненные песком.Тяжело конечно,зато бывает защищает.

    Ответить
    • Ин9 февраля 2023 в 13:50

      Простая наждачная бумага тоже! Т.К это керамика, но не кварцевый, а сапфировый или кристаллический окись алюминия...

      Ответить
  • ник18 декабря 2022 в 15:45

    Если песок настолько эффективен, почему не заменить более эффективным материалом?
    читал лет сорок назад про квазижидкость, правдо использовали не для бронежилетов, а в промышленности - зажимали детали сложной конфигурации для последующей мех.обработки

    Ответить
  • Миша А-А4 февраля 2023 в 11:49

    Для защиты спутников это интересно. Но сколько весит броня?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: