Швейцарские ученые создали дрон, который в трудной ситуации можно съесть

4
Съедобный дрон

Грузоподъемность существующих коммерческих дронов удручающе мала — в лучшем случае они могут переносить полезную нагрузку не более 30 % от собственной массы, а у многих моделей она не достигает и 10 %. Это не проблема, пока речь идет о простых перевозках в пределах двух-трех городских кварталов, но что если нужно срочно доставить пищу застрявшим в зоне бедствия людям? Швейцарские инженеры из EPFL специально для этих целей разработали дрон, который можно... съесть.

Идея базируется на двух принципах. Во-первых, БПЛА с неподвижным крылом летают гораздо дальше, чем мультикоптеры вертолетного типа. Во-вторых, на крыло не приходится никаких сложных задач — по сути, это неподвижная пластина. Но при этом в конструкции планера это наиболее крупный элемент, на который приходится до 50 % объема. Так почему бы не сделать крыло съедобным?

Швейцарские инженеры остановили выбор на вспененных рисовых лепешках, механические свойства которых близки к полипропилену. Нарезанные на шестиугольные сегменты лепешки склеили при помощи желатина и упаковали в непромокаемую оболочку из пластиковой пленки. Полученные крылья прикрепили к раме с мотором и хвостовым оперением и получился одноразовый дрон. Он несет контейнер с 80 мл воды, плюс сами съедобные крылья на 330 ккал – это эквивалент разового приема пищи. При этом конструкцию можно масштабировать в зависимости от задачи.

Съедобный дрон
Источник — EPFL
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Волана6 ноября 2022 в 15:30

    Допустим,при определенной температуре воздуха,дрон долетит нормально.А если кто-то в горах, в холоде,или, наоборот, в жарище, или же под дождем, градом? И как его ловить? Он же разобьется! И лепешки, обтянутые пластиком, не заплесневеют?

    Ответить
  • Физик7 ноября 2022 в 08:14

    Летающая еда?
    Горе-инженеры тоже съедобные для кого-то.

    Ответить
  • Tsykunov7 ноября 2022 в 09:07

    Есть старое правило, если тяга двигателя превышает вес летательного аппарата то летать будет даже утюг. Судя по внешнему виду тяга около 300-350 грамм. Вес конструкции явно меньше.

    Ответить
  • Ха7 ноября 2022 в 10:06

    В таком случае раму с хвостом тоже нужно было слепить из теста.Отваренная вермишель и макароны когда высыхают,то очень твёрдые становятся(особенно если были обжаренные с маслом),далеко не такие хрупкие,как сырые перед варкой.В изоляции проводов можно тоже применить макароны,мармелад и траву какую-нибудь.Хлебные сухари тоже можно в конструкции использовать.И оборачивать надо было не пленкой,а сеъдобными суши-листами.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: