Россия будет самостоятельно производить 7-нанометровые полупроводники

23 октября 2022, ,
7
Россия будет производить 7-нм полупроводники

Ученые Института прикладной физики РАН активно ведут разработку российской литографической установки по производству микрочипов согласно передовым технологическим нормам — уже готов первый прототип подобной установки, на котором были получены 7-нанометровые тестовые образцы.

К слову, сейчас в России массово могут выпускать полупроводники в лучшем случае по 65-нм техпроцессу, но в основном в производстве находятся 90-нанометровые изделия. Однако говорить о каком-то серьезном прорыве в этой области не стоит — полноценное промышленное оборудование по выпуску чипов по 7-нм и более тонких техпроцессам мы сможет подготовить в три этапа, на которые уйдет порядка шести лет.

Планируется, что к 2024 году ученые должны представить так называемую «альфа-машину» — установка будет представлена в виде рабочего оборудования с возможностью выполнения всего цикла производственных операций и полной реализацией всех необходимых систем.

Россия будет производить 7-нм полупроводники

К 2026-му должна выйти уже «бета-машина», в которой все системы и компоненты будут доработаны, улучшены и максимально автоматизированы, так как сложность оборудования значительно возрастет. Данную установку необходимо будет задействовать на крупных производствах и в реальных техпроцессах, что позволит полностью отладить выпуск микрочипов на данном оборудовании.

На третьем, заключительном, этапе разработки, рассчитанном на период с 2026 по 2028 годы, отечественное литографическое оборудование получит более мощный источник излучения, доработанными системами позиционирования, а также подачи. Установка станет функционировать быстрее и намного точнее.

Источник — ИПФ РАН
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Роман 23 октября 2022 в 17:39

    2028 год? К тому времени или ишак...

    Ответить
  • Еклмн23 октября 2022 в 18:16

    "уйдет порядка шести лет"...То есть,даже в такой далекой перспективе планируем делать только устаревшее? А в Китае оборудование для выпуска 7-нм чипов прямо сейчас закупить нельзя? Может нам тогда лучше вообще на радиолампы перейти?

    Ответить
    • Аноним24 октября 2022 в 11:38

      Китай не производит подобного оборудования. Данное оборудование производится одной компанией в мире ASML. Машины единичные, очень дорогие, строятся очень долго. Много их не надо.

      Ответить
  • Aston24 октября 2022 в 08:50

    Ну посмотрим, что там будет

    Ответить
    • Аноним24 октября 2022 в 11:39

      Вангую очередной распил, мне не понятно где мы компоненты для этой машины возьмем в режиме санкций, это даже не токарный станок построить.

      Ответить
  • Аноним24 октября 2022 в 13:48

    Отличная новость

    Ответить
    • Al26 октября 2022 в 20:04

      Только немного рано вышедшая, все таки смешить людей нужно 1 апреля.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: