Паруса из углеволокна позволили супертанкеру «New Aden» экономить почти 10% топлива

6 октября 2022, ,
7
New Aden

Переход к «чистым» технологиям в судоходстве неожиданно заставил корабелов вспомнить… о парусах. Результатом стало введение в эксплуатацию китайской торговой судоходной компанией (CMES) нового супертанкера «New Aden», оснащенного помимо основной силовой установки четырьмя убирающимися 40-метровыми парусами площадью 1200 кв. м каждый. Благодаря им гигантское судно сможет экономить во время плавания до 10 % топлива.

Супертанкер длиной 333 метра, построенный на верфи компании Dalian Shipbuilding Industry Co (DSIC), был спущен на воду две недели назад. Инновационный элемент конструкции — это паруса-лопасти из композитных материалов, которые приводятся в действие и деактивируются нажатием кнопки.

New Aden

Процесс контролирует система интеллектуального управления аэродинамическими парусами, которая отслеживает метеоусловия, текущую навигационную обстановку и регулирует угол наклона парусов для наиболее эффективного использования силы ветра.

Паруса не заменяют двигатель судна, а лишь дополняют его, что позволило во время первого же рейса сократить расход топлива почти на 10 % (около 2900 тонн).

New Aden
Источник — China Classification Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Гость6 октября 2022 в 17:41

    Надо было ветряки поставить и плыл бы за счет электричества,выработанного ими).

    Ответить
    • Хыхы8 октября 2022 в 08:33

      Ещё и лопасти турбин в воду опустить - ветряк даёт энергию на электромоторы, а турбины от воды во время заплыва работать будут. Чего зря тратиться, корабль же всё равно плывёт!

      Ответить
  • Виктор Давыдов7 октября 2022 в 10:29

    Чего городить огромные паруса, можно же по другому. Погуглите, Жак Ив Кусто плавал на корабле Алкиона с Турбопарусами. Труба по форме но с эффективностью огромного паруса давала 30% экономии топлива

    Ответить
  • Ха7 октября 2022 в 12:08

    Экономия...процентов...Раньше все на традиционных матерчатых парусах ходили и топлива вообще не требовалось.

    Ответить
    • Хыхы8 октября 2022 в 08:32

      На танкерах по 350 метров ходили? Или на каких то каравеллах/полу-лодках по 50 метров размером?
      И по месяцу ходили или по пол-года?

      Ответить
  • Almit 4707 октября 2022 в 21:56

    Прикольно. Хорошее... гм, нововведение.

    Ответить
  • Аноним8 октября 2022 в 11:33

    С таким же успехом можно на фуры педали поставить. Пусть водила жопу не отращивает, а топливо экономит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: