Стены из отработанных шин оказались равны по прочности бетонным

25 августа 2022, ,
4
Строение из покрышек

Ученые из Университета Южной Австралии занялись проблемой отработанных шин. На сегодняшний день они стали настоящим экологическим кошмаром для планеты, если учесть объемы, которые пока невозможно утилизировать. В масштабах Зеленого континента это 55 миллионов автомобильных покрышек, которые ежегодно превращаются в 450 000 тонн токсичных отходов. Однако исследователи нашли решение, которое позволяет превратить их в полезный компонент в строительстве.

Инженеры уже опробовали предложенную технологию строительства объектов из негодных шин. Она предусматривает заполнение пустот грунтом и щебнем. Проведенные тесты показали, что прочность таких построек не уступает конструкциям из традиционного бетона. Подход более трудоемок — но это, пожалуй, единственный его недостаток. К преимуществам же можно отнести и способность «восстанавливать форму» после землетрясений.

А если использовать в качестве заполнителя битый кирпич или дробленый бетон, то это обеспечит конструкциям хорошие дренажные свойства. Развивая это направление, можно не только обеспечить мир дешевым и прочным материалом, но и решить серьезную проблему в области экологии.

Строение из покрышек
Источник — University of South Australia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость26 августа 2022 в 11:34

    А насколько экологичным и безопасным в пожарном отношении будет например дом из шин,они подумали? И как они будут избавляться от резиновой вони(ихней же любимой темы по поводу очень вредных испарений,исходящих от покрышек),просто красить?

    Ответить
  • ?26 августа 2022 в 13:38

    О да! Пусть лучше все токсичные отходы будут прямо у меня дома! :-)

    Ответить
  • Критикъ27 августа 2022 в 22:33

    после ядрен-батона пустяки вроде токсичности шин никого даже не рассмешат...

    Ответить
  • Deki27 ноября 2022 в 12:26

    Хорошее решение для утилизации покрышек, больше подойдет для хозяйственных построек типа складов и гаражей

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: