Походные ботинки с гидравлическими поршнями уберегут ноги путешественников от вывиха

3
Ботинки Terrein

Немецкий стартап Terrein получил премию ISPO во втором квартале 2022 года и теперь готовится к запуску в продажу первой модели походной обуви Ascent с защитой лодыжки от вывиха. Технология основана на разработках Betterguards Technology, это первое ее применение в реальной обуви. Как подсчитали специалисты компании, до 40 % всех травм на пересеченной местности приходится на вывих лодыжки, однако у человеческого тела нет никакой естественной защиты от него.

Подвернуть ногу можно на самых различных предметах, от корней деревьев до россыпи камней, и даже травмироваться при пробежке на обычной ровной дорожке, если отвлечься на что-то. Главная проблема – скорость реакции нашей нервной системы слишком низка, мы ощущаем болевой эффект уже после того, как лодыжка окажется в неправильном положении. Автоматическая реакция уберегает стопу от перелома, но не от вывиха, и долгих часов боли не избежать.

Ботинки Terrein

В ботинках Ascent установлена пара гидравлических поршней по обеим сторонам стопы, которые при стандартном, безопасном ее положении находятся в деактивированном положении. Они принимают форму эластичных ремней и не сдавливают ногу, в отличие от ботинок с жестким берцем. Однако как только стопа начинает изгибаться за допустимые пределы, поршень срабатывает и жестко фиксирует лодыжку, не давая ей смещаться в неправильном направлении.

В Betterguards говорят, что скорость реакции их системы втрое выше человеческой, поэтому обувь убережет от травмы еще до того, как вы что-то почувствуете. Такая конструкция также применима и в медицинских ортезах. О сроках начала производства Ascent и стоимости такой обуви информации пока нет.

Источник — Terrein
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость10 июля 2022 в 12:42

    Учитывая как рвутся обычные ботинки,на сколько их хватит?

    Ответить
    • Dusk10 июля 2022 в 15:11

      На одну лодыжку.

      Ответить
  • Tsykunov11 июля 2022 в 11:43

    Надо как на горных лыжах - при боковой нагрузке отстегивалась подошва ;)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: