В Берлине построят «супертермос» для обогрева целого города

9
Супертермос

Взрывной рост цен на энергоносители имеет определенный положительный эффект – наконец-то регулирующие органы многих стран обратили внимание на изобретателей и одобрили реализацию авантюрных, но интересных технологий в области энергетики. В Берлине компания Vattenfall, поставщик тепловой энергии для городской инфраструктуры, начала строительство гигантского резервуара с горячей водой. По сути, это термос невиданных размеров, который сможет хранить до 200 МВт энергии в виде кипятка.

Башня «супертермоса» имеет высоту 45 м и диаметр 43 м, она вмещает 56 млн литров воды. Чтобы заполнить эту емкость, потребуется около двух месяцев, поэтому «супертермос» будет готов к работе как раз к началу холодного времени года. Стоимость проекта оценивает в 50 млн евро.

Супертермос

Предполагается, что внутри всегда будет поддерживаться температура в 98℃, чтобы вода не выкипала. Разогревать жидкость будут за счет энергии из возобновляемых источников, когда она доступна, либо от излишков ТЭЦ, на территории которой строится башня. Если сбалансировать отбор тепла и разогрев, то летом один такой «супертермос» обеспечит горячее водоснабжение всего Берлина. Зимой этот показатель снизится в 10 раз, но даже если энергия для разогрева исчезнет вовсе и ударят морозы, емкость будет остывать целых 13 часов.

Супертермос
Источник — Techxplore
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov4 июля 2022 в 09:38

    Если в Европе нет центрального отопления, то куда девают излишки тепла с ТЭЦ. Все в градильни пускают? У нас я вижу, что градильни работают только летом.

    Ответить
  • Аноним5 июля 2022 в 16:16

    Немцы так быстро разрешения не выдают, надо понимать какая там бюрократия, а тут больше 50 тысяч тонн кипятка. Интересный конечно проект, горячую воду не так просто хранить, да еще и подогревать такой объем.
    Что касается центрального отопления, то Vattenfall как раз специализируется на центральном отоплении в Берлине, при чем у них есть тариф, где они гарантируют документально, что вода подогрета исключительно электричеством, полученным от возобновляемых источников энергии.

    Ответить
  • Андросий15 июля 2022 в 18:20

    Идея промышленных термоаккумуляторов очень интересна. Однако, куда лучше было бы пробурить сеть скважин, термоизолировать их и уже в них хранить горячую воду. А то ведь хранить тонны кипятка в таком вот поверхностном сооружении-ёмкости это довольно опасно. В случае разрушения сооружения (война, землетрясение или ещё что-то) погибнет куча народу - техперсонал, прохожие и т.п. И причём не самой лучшей смертью - сварятся в кипятке.
    Я бы на их месте хранил бы кипяток только в подземных резервуарах. По крайней в таких объёмах.
    Да и наверное лучше бы воспользоваться опытом Финляндии и хранить тепло в песке. Песчаный аккумулятор куда больше способен запасти энергии на единицу объёма, чем водяной. Правда у песка теплопроводность куда как меньше, чем у воды. Но эту проблему можно решить просто бОльшим количеством нагревательных элементов и теплосъёмных змеевиков.

    Ответить
    • Аноним31 июля 2022 в 10:57

      Вопрос если использовать песок в большом количестве воды конвекцию мы не получим, но сможем существенно снизить количество нагревательных элементов?

      Ответить
      • Tsykunov1 августа 2022 в 04:59

        Вода имеет самую большую теплоемкость. При этом она имеет свойство кипеть. Высокую температуру не получишь. Критическая температура воды 374 градуса при 218 атмосферах. Теплоизолированный бак с такими параметрами будет бешено дорогой. Чем выше температура теплоносителя тем выше КПД при теплообмене. Если у вас бассейн с водой 40 градусов вы только теплонасосом сможете что то забрать. Если 90 градусов, то через обычный теплообменник.

        Ответить
  • Al2 августа 2022 в 17:37

    Автор, просьба не давать свои оценки, тем более такие безграмотные. Если у вас есть расчеты можете их показать, если нет просто напишите новость, для вас это будет только в плюс.

    Ответить
  • Чепалина13 августа 2022 в 17:18

    Намана большой чайник

    Ответить
  • Андрей Курбскийц5 сентября 2022 в 21:23

    Да,комментировать может каждый..,и это нормально,а вот принимать решения -умный и ....образованный...,возможно ,коллективный...Тормозить может восточный диктатор,но это...не новость...-он прошел выучку гибридным методам ..а школе КГБ

    Ответить
  • Александр 29 октября 2022 в 16:03

    Координаты отправьте Суровикину.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: