В Норвегии запустили первую в мире теплоэлектростанцию на чистом водороде

2
Водородная турбина

Исследователи из норвежского Университета Ставингера переоборудовали университетскую газовую мини-ТЭЦ и перевели ее на работу на водороде вместо природного газа. Причем на 100 % чистый водород, без каких-либо примесей. Как утверждает профессор Мохсен Асади, это первое подобное достижение в мире.

Турбина электростанции работает на водороде уже около месяца, что дает возможность оценить ее эффективность. Она явно ниже, чем было во времена использования природного газа, но удовлетворяет нуждам университета в генерации электричества и разогреве воды. Разочарования нет — напротив, ученые очень довольны, что им удалось сэкономить на переоборудовании электростанции.

Ключевой момент в том, что норвежские инженеры использовали существующую технику и инфраструктуру, спроектированную для работы с природным газом. Модернизация обошлась дешево, и теперь они могут продолжать эксплуатировать прежнее оборудование, но при этом не создавать выбросов в атмосферу. Минусом пока что является стоимость самого водорода, которая довольно высока. С другой стороны – университет теперь избавлен от необходимости платить налог на углеродные выбросы.

Источник — University of Stavanger
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Open13 июня 2022 в 20:16

    Подождём зимы) и налоги на выбросы покажутся им сущим пустяком, как и переоборудование обратно на природный газ

    Ответить
  • Роман 14 июня 2022 в 08:19

    А водород они откуда берут? Чтобы его получить, нужно энергию затратить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: