Разработана технология превращения небоскребов в гравитационные аккумуляторы

5
Гравитационный аккумулятор

C наступлением ковидной эры многие офисные помещения опустели и небоскребы в деловых центрах городов сейчас простаивают без дела. Исследователи из Международного института прикладного системного анализа в Вене предложили переоборудовать их в накопители энергии гравитационного типа с гибким графиком работы. Самое главное – модернизация потребует минимальных усилий, и здание можно продолжать использовать прежним образом.

В основе идеи лежит то, что современные лифтовые системы снабжены системами рекуперации энергии и имеют интеллектуальное управление. Лифты с синхронным мотор-редуктором на постоянных магнитах могут работать с эффективностью около 92 %. По сути, это уже готовые генераторы энергии, встроенные в здания, нужно лишь немного их доработать. Система будет учитывать потребности людей и использоваться для накопления и отдачи энергии в свободное время.

Гравитационный аккумулятор

В качестве грузов предложено использовать множество маленьких контейнеров с мокрым песком. Их будут транспортировать компактные роботы, которые в зависимости от поставленной задачи загрузят и выгрузят произвольное количество контейнеров на любом этаже. Это позволит хранить нагрузку в пустующих помещениях, в коридорах, а если обитатели небоскреба не будут против – перемещать немного контейнеров в лифте вместе с людьми.

Такая система не сможет накопить значимое количество энергии и быстро отдать его в сеть, но как резервный вариант вполне подходит. Расчеты показывают, что при правильной организации стоимость такого аккумулятора будет втрое ниже аналогичной по емкости батареи из лития. А если оснастить гравитационными накопителями все небоскребы мира, они смогут накопить до 300 гигаватт-часов, чего такому мегаполису как Нью-Йорк хватит на целый месяц.

Источник — IIASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov2 июня 2022 в 12:34

    Энергии требуемой для поднятия тонны груза на пятый этаж хватит чтобы вскипятить чайник. Вопрос на засыпку. Как проще накапливать энергию, поднимая груз или нагревая воду? Ответ неправильный. Оба эти способа ущербны. Если вам так хочется сделать гравитационный аккумулятор, то возле озера пробурите скважину до уровня подземных вод (метров так 200-300). Выкачивайте артезианскую воду в озеро, а потом сливайте обратно. Одна проблема насос генератор трудно обслуживать.

    Ответить
  • Имя2 июня 2022 в 12:47

    В итоге эти «компактные роботы» сами потратят больше энергии...)))

    Ответить
  • Гость 2 июня 2022 в 21:20

    Проще уже облицевать небоскребы солнечными панелями и поставить на них ветряки.Мини-генераторы тоже можно поставить в сливные бачки унитазов и в систему водоснабжения.И то толку больше будет.Если касаться лифта,то тоже можно накапливать канализацию в емкостях до нужного веса и спускать их на лифте вместо песка.

    Ответить
    • Tsykunov3 июня 2022 в 10:37

      На один небоскреб поставили три ветряка. При их работе был такой шум и вибрация, что от греха подальше разобрали. Остались три "стильные" дырки в короне.

      Ответить
    • Tsykunov3 июня 2022 в 10:38

      Небоскреб Strata tower в Лондоне.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: